Permata, Gempita Sekar and Hardini, Nadia and Nelis, Surya and Kusuma, Ira Anggar (2022) Perbedaan Karbamid Peroksida 10% dan Ekstrak Semangka 100% (Citrullus lanatus) terhadap Kekerasan Email Gigi. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.
![]() |
Text (COVER)
GEMPITA SEKAR PERMATA-22010218130048-KTI-COVER.pdf Download (304kB) |
![]() |
Text (BAB 1)
GEMPITA SEKAR PERMATA-22010218130048-KTI-BAB 1.pdf Download (155kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
GEMPITA SEKAR PERMATA-22010218130048-KTI-BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (200kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3)
GEMPITA SEKAR PERMATA-22010218130048-KTI-BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (471kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
GEMPITA SEKAR PERMATA-22010218130048-KTI-BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (168kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5)
GEMPITA SEKAR PERMATA-22010218130048-KTI-BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (60kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 6)
GEMPITA SEKAR PERMATA-22010218130048-KTI-BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (46kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAPUS-LAMPIRAN)
GEMPITA SEKAR PERMATA-22010218130048-KTI-DAPUS-LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan : Menganalisis perbedaan karbamid peroksida 10% dan ekstrak semangka 100% (Citrullus lanatus) terhadap kekerasan email gigi. Metode : Jenis penelitian eksperimen laboratories murni in vitro dengan rancangan pre and post control design. 24 sampel gigi premolar pertama rahang atas dibagi menjadi 3 kelompok, kelompok perlakuan 1 aplikasi karbamid peroksida 10%, kelompok perlakuan 2 aplikasi ekstrak semangka 100% dan kelompok kontrol direndam saliva buatan. Perlakuan dilakukan 8 jam/hari selama 14 hari di dalam inkubator dengan suhu 37°C. Kekerasan email gigi diuji menggunakan vickers hardness tester. Hasil : Berdasarkan uji One Way Anova didapatkan nilai p < 0,05. Hasil uji Post Hoc Games Howell didapatkan nilai p < 0,05 pada kelompok perlakuan dengan kelompok kontrol, namun pada kelompok perlakuan karbamid peroksida 10% dengan ekstrak semangka 100% menunjukkan nilai p > 0,05. Kesimpulan : Terdapat perbedaan bermakna pada kelompok perlakuan karbamid peroksida 10%, ekstrak semangka 100% (Citrullus lanatus) dan kelompok kontrol saliva buatan terhadap kekerasan email gigi. Tidak ada perbedaan bermakna pada kelompok perlakuan karbamid peroksida 10% dan ekstrak semangka 100% (Citrullus lanatus) terhadap kekerasan email gigi.
Kata Kunci : Karbamid Peroksida 10%, Ekstrak Semangka 100% (Citrullus lanatus), Kekerasan Email Gigi.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : Karbamid Peroksida 10%, Ekstrak Semangka 100% (Citrullus lanatus), Kekerasan Email Gigi |
Subjects: | Medicine |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Dentistry |
Depositing User: | Upload Mandiri FK |
Date Deposited: | 01 Sep 2022 04:39 |
Last Modified: | 01 Sep 2022 04:39 |
URI: | https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/7975 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |