Search for collections on Undip Repository

PERBANDINGAN EFEKTIVITAS EKSTRAK BUAH NANAS (Ananas comosus) TERHADAP PEMUTIHAN GIGI SECARA in vitro

Izma, Azizah Syafira and Fortuna, Gloria and Utami, Devi Farida (2022) PERBANDINGAN EFEKTIVITAS EKSTRAK BUAH NANAS (Ananas comosus) TERHADAP PEMUTIHAN GIGI SECARA in vitro. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text
COVER.pdf

Download (154kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (84kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (250kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (226kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (215kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (75kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (11kB) | Request a copy
[img] Text
DAFPUS - LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan : membuktikan secara empiris perbandingan efektivitas ekstrak buah nanas (Ananas comosus) terhadap pemutihan gigi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental murni dengan desain penelitian pretest – posttest control grup design. Sampel yang digunakan adalah 25 gigi premolar pasca pencabutan yang direndam dengan teh hitam selama 6 hari, lalu dibagi menjadi kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Kelompok kontrol terbagi menjadi kelompok kontrol positif (gel karbamid peroksida 15%) dan kelompok kontrol negatif (gel tanpa senyawa aktif), sedangkan kelompok perlakuan yaitu gel ekstrak nanas 15%, 35% dan 55%. Sampel kemudian dioleskan sesuai kelompok selama 20 menit, sebanyak 2 kali dalam 24 jam dan disimpan dalam inkubator dengan suhu 370C. Pengukuran warna gigi menggunakan spektrofotometer 2041 pc. Hasil penelitian diuji dengan uji paired t-test dan One Way ANOVA. Hasil: Hasil paired t-test menunjukkan terdapat perbedaan bermakna pemutihan gigi sebelum dan sesudah pengolesan gel nanas 15%, 35%, 55%, gel tanpa senyawa aktif dan gel karbamid peroksida15% (p<0,05). Hasil uji One Way ANOVA menunjukkan terdapat perbedaan bermakna warna gigi antara masing-masing kelompok setelah diberi perlakuan (p<0,05). Kesimpulan: Terdapat perbedaan efektivitas ekstrak buah nanas (Ananas comosus) terhadap pemutihan gigi, dengan konsentrasi yang paling efektif dalam penelitian ini adalah konsentrasi 35%.

Kata kunci: Gel nanas, Gel Karbamid Peroksida, Pemutihan gigi

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Gel nanas, Gel Karbamid Peroksida, Pemutihan gigi
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Dentistry
Depositing User: Upload Mandiri FK
Date Deposited: 30 Jun 2022 08:07
Last Modified: 30 Jun 2022 08:07
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/6968

Actions (login required)

View Item View Item