Izma, Azizah Syafira and Fortuna, Gloria and Utami, Devi Farida (2022) PERBANDINGAN EFEKTIVITAS EKSTRAK BUAH NANAS (Ananas comosus) TERHADAP PEMUTIHAN GIGI SECARA in vitro. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.
![]() |
Text
COVER.pdf Download (154kB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (84kB) |
![]() |
Text
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (250kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (226kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (215kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (75kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (11kB) | Request a copy |
![]() |
Text
DAFPUS - LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan : membuktikan secara empiris perbandingan efektivitas ekstrak buah nanas (Ananas comosus) terhadap pemutihan gigi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental murni dengan desain penelitian pretest – posttest control grup design. Sampel yang digunakan adalah 25 gigi premolar pasca pencabutan yang direndam dengan teh hitam selama 6 hari, lalu dibagi menjadi kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Kelompok kontrol terbagi menjadi kelompok kontrol positif (gel karbamid peroksida 15%) dan kelompok kontrol negatif (gel tanpa senyawa aktif), sedangkan kelompok perlakuan yaitu gel ekstrak nanas 15%, 35% dan 55%. Sampel kemudian dioleskan sesuai kelompok selama 20 menit, sebanyak 2 kali dalam 24 jam dan disimpan dalam inkubator dengan suhu 370C. Pengukuran warna gigi menggunakan spektrofotometer 2041 pc. Hasil penelitian diuji dengan uji paired t-test dan One Way ANOVA. Hasil: Hasil paired t-test menunjukkan terdapat perbedaan bermakna pemutihan gigi sebelum dan sesudah pengolesan gel nanas 15%, 35%, 55%, gel tanpa senyawa aktif dan gel karbamid peroksida15% (p<0,05). Hasil uji One Way ANOVA menunjukkan terdapat perbedaan bermakna warna gigi antara masing-masing kelompok setelah diberi perlakuan (p<0,05). Kesimpulan: Terdapat perbedaan efektivitas ekstrak buah nanas (Ananas comosus) terhadap pemutihan gigi, dengan konsentrasi yang paling efektif dalam penelitian ini adalah konsentrasi 35%.
Kata kunci: Gel nanas, Gel Karbamid Peroksida, Pemutihan gigi
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: Gel nanas, Gel Karbamid Peroksida, Pemutihan gigi |
Subjects: | Medicine |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Dentistry |
Depositing User: | Upload Mandiri FK |
Date Deposited: | 30 Jun 2022 08:07 |
Last Modified: | 30 Jun 2022 08:07 |
URI: | https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/6968 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |