Search for collections on Undip Repository

HUBUNGAN PERILAKU KONSUMSI SEHAT DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MALAWILI KABUPATEN SORONG PROVINSI PAPUA BARAT DAYA

ASMURUF, Mersy Marselina and Martini, Martini and Widjanarko, Bagoes (2024) HUBUNGAN PERILAKU KONSUMSI SEHAT DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MALAWILI KABUPATEN SORONG PROVINSI PAPUA BARAT DAYA. Masters thesis, UNIVERSITAS DIPONEGORO.

[img] Text
FIX - 1 COVER_merged_compressed.pdf

Download (409kB)
[img] Text
FIX - 16-29 BAB I.pdf

Download (238kB)
[img] Text
FIX - 30-42 BAB II.pdf

Download (377kB)
[img] Text
FIX - 43-45 BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (156kB)
[img] Text
FIX - 46-60 BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (380kB)
[img] Text
FIX - 61-77 BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (453kB)
[img] Text
FIX - 78-85 BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (156kB)
[img] Text
FIX - 86-87 BAB VII.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (197kB)
[img] Text
FIX - 88-90 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (210kB)
[img] Text
FIX - 191-134 LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)

Abstract

Latar Belakang: Seluruh negara sementara mengalami peningkatan prevalensi hipertensi termasuk Indonesia. Hipertensi kabupaten Sorong tahun 2022 sampai bulan mei (31,1%) orang. penyebab hipertensi yang tidak dapat dimodifikasi ( umur,jenis kelamin,keturunan/genetik),penyebab yang dapat dimodifikasi yaitu perilaku konsumsi makanan sehat seperti makan sayur,buah, perilaku konsumsi makanan berlemak,perilaku untuk tidak mengkonsumsi merokok,perilaku tidak mengkonsumsi alkohol dan olahraga. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa hubungan perilaku konsumsi sehat dengan kejadian hipertensi.
Metode: penelitian observasional bersifat deskriptif analitik dengan metode kuantitatif cross-sectional. teknik non random sampel dengan cara accindental sampling.peneliti menggunakan total populasi 200 dengan pembagian 100 kasus,100 orang kontrol. Variabel yang di teliti yaitu Perilaku Konsumsi Sehat : makan buah, makan sayur, lemak berlebih,merokok,konsumsi alkohol.Olahraga Analisa data secara Univariat,bivariat (Chi Square 95%) dan multivariat (regresi logistic).
Hasil: variabel yang berkonstribusi terhadap kejadian hipertensi pada perilaku konsumsi sehat Sayur (p= 0.019), Lemak berlebih (p= 0,004),Olahraga (p= 0,007),IMT (p= 0,029),Keturunan (p= 0,002),Choleterol (p= 0,004), riwayat keturunan (p= 0,001), Sementara faktor yang tidak berhubungan dengan kejadian hipertensi adalah konsmsi buah (p= 0,436) merokok (p-value=0,228), Alkohol (p-value=0,848),
Kesimpulan: Ada hubungan faktor risiko hipertensi yang dapat di ubah atau di modifikas yaitu “Perilaku konsumsi sehat terlebih kepada mereka yang punya faktor risiko yang tidak dapat di ubah atau di modifikasi yaitu faktor risiko genetika keturunan hipertensi.
Kata kunci: Perilaku, Konsumsi sehat,Hipertensi

Backgrounds: All counties are currently experiencing an increase in the prevalence of hypertension (HT), including Indonesia. Data shows growth of 31.1% in Regional Sorong, West Papua. Age, gender, and genetics are dominant factors that contribute to HT while lifestyles (e.g., healthy/non-healthy diet, alcohol & cigarettes consumption, and exercises) are secondary factors. As such the aim of the study is to analyse the correlation between diet related risk factors with incident hypertension.
Methods: The study used cross-sectional quantitative (observational & deskriptive analytic) by non-random sample (accidental sampling). In total, 200 populations (100 cases) were included in the study. Variable samples were fruit & vegetable diets, unhealthy fatty food, alcohol & cigarette consumption, and exercises. Data is analysed with univariat, bivariate (Chi Square 95%), and multivariate (regresi logistic).
Result: Variables contribute to hypertensions were; Consume vegetables (p= 0,019), Excessive fat consumption (p= 0,004), Exercise (p= 0,007), body mass index (p= 0,029); Genetic (p= 0,002); Cholestrol (p= 0,004); Stir-fry water spinach (p= 0,000); & . Hence, fruits, alcohol & cigarette consumptions were not correlated as contributing factors for incident hyperthension (p= 0,396; p-value=0,228; p-value=0,767).
Conclusions: Risk factors for hypertension could be controlled and/or avoidable through healthy diet & lifestyle especially for those with unavoidable hereditary risk factors.
Keywords: Behavior,Healthy,Consumption Hyypertension

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Perilaku, Konsumsi sehat,Hipertensi
Subjects: Public Health
Divisions: Postgraduate Program > Master Program in Epidemiology
Depositing User: ekana listianawati
Date Deposited: 15 May 2024 07:44
Last Modified: 15 May 2024 07:44
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/22926

Actions (login required)

View Item View Item