Search for collections on Undip Repository

ANALISIS PENGEMBANGAN DAN PERENCANAAN STRATEGIS BISNIS FOOD AND BEVERAGES (STUDI PADA BUBUR MANADO SEMARANG)

YOGA, Athallah Ariq Arwin (2023) ANALISIS PENGEMBANGAN DAN PERENCANAAN STRATEGIS BISNIS FOOD AND BEVERAGES (STUDI PADA BUBUR MANADO SEMARANG). Undergraduate thesis, UNDIP: Fakultas Ekonomika dan Bisnis.

[img] Text (Cover)
1._S___Cover___12010119140319.pdf - Published Version

Download (446kB)
[img] Text (Abstrak (Inggris))
4._S___Abstrak_(Inggris)___12010119140319.pdf - Published Version

Download (417kB)
[img] Text (Abstrak (Indonesia))
5._S___Abstrak_(Indonesia)___12010119140319.pdf - Published Version

Download (390kB)
[img] Text (Daftar Isi)
6._S___Daftar_Isi___12010119140319.pdf - Published Version

Download (300kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
12._S___Daftar_Pustaka___12010119140319.pdf - Published Version

Download (421kB)
[img] Text (Fulltext PDF Bookmarks)
16._S___Fulltext_PDF_Bookmarks___12010119140319.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Industri kuliner di Indonesia merupakan salah satu sektor yang paling
kompetitif, terutama di kalangan masyarakat lokal. Bubur Manado Semarang
adalah bisnis kuliner yang menjual hidangan tradisional khas Manado, dan hal ini
menghadirkan tantangan sekaligus peluang bagi bisnis ini untuk bersaing dengan
hidangan umum lainnya yang banyak tersedia di pasaran. Dengan memanfaatkan
Unique Selling Point (USP), serta menganalisis setiap aspek bisnis ini, diharapkan
produk yang dihasilkan mampu bersaing dan memiliki potensi ekonomis di masa
depan.
Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif.
Pendekatan ini bertujuan untuk mendalami pemahaman tentang topik penelitian
yang telah dipilih. Pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi,
wawancara, dan penelusuran literatur Observasi memungkinkan peneliti untuk
mengamati fenomena secara langsung, sementara wawancara memberikan peluang
untuk mendapatkan wawasan dari perspektif orang-orang yang terlibat dalam
fenomena tersebut. Penelusuran literatur digunakan untuk memahami kerangka
konseptual yang sudah ada dan memperluas pengetahuan tentang topik penelitian.
Data yang terkumpul kemudian akan dianalisis secara kualitatif, dan hasilnya akan
diinterpretasikan dengan merujuk pada literatur yang relevan.
Dari segi investasi dana yang diperlukan untuk memulai proyek ini
mencapai Rp.583.388.919, dengan pembagian biaya investasi senilai Rp.
253.068.444 dan biaya modal kerja sebesar Rp. 330.320.475 selama tahun pertama
operasi. Hasil analisis sensitivitas atas total dana ini menghasilkan indikator
finansial yang menggembirakan, seperti Nilai Present Value (NPV) sebesar
Rp. 889.402.893, Tingkat Pengembalian Internal (Internal Rsate of Return/IRR)
mencapai 74%, Payback Period (PBP) dalam 19 bulan, dan rasio Profitability Index
sebesar 1,17. Kesimpulan dari analisis komprehensif ini mengindikasikan bahwa
bisnis Bubur Manado Semarang layak dijalankan dan memiliki potensi untuk bisa
berkembang di masa mendatang.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: studi kelayakan bisnis, industri kuliner, rencana bisnis, makanan tradisional
Subjects: Economics and Business
Economics and Business > Management
Divisions: Faculty of Economics and Business > Department of Management
Depositing User: Mr Sulamul Hadi
Date Deposited: 18 Jan 2024 03:26
Last Modified: 18 Jan 2024 03:26
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/20432

Actions (login required)

View Item View Item