Search for collections on Undip Repository

Implementasi SDGs 12.3 Dalam Mengatasi Food Loss dan Food Waste di Indonesia /50/HI/2021

Aniq, Rahma Anindita and Windiani, Reni and Paramasatya, Satwika (2021) Implementasi SDGs 12.3 Dalam Mengatasi Food Loss dan Food Waste di Indonesia /50/HI/2021. Undergraduate thesis, Faculty of Social and Political Science.

[img] Text
1. Cover.pdf - Published Version

Download (415kB)
[img] Text
2. BAB 1.pdf - Published Version

Download (176kB)
[img] Text
4. BAB 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
5. BAB 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (125kB)
[img] Text
6. Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (344kB)
[img] Text
7. Lampiran.pdf

Download (620kB)

Abstract

Sampah makanan merupakan masalah global yang paling menantang karena dampak serius di banyak sektor. Sebagai produsen FLW terbesar kedua di dunia, tiap orang di Indonesia diperkirakan menghasilkan 300 kg FLW per tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi SDGs 12.3 oleh Indonesia dalam mengatasi FLW. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Menggunakan data sekunder dari laporan resmi, jurnal ilmiah, buku, dan dokumen terkait yang diperoleh dari studi literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi SDGs 12.3 dalam penanganan FLW di Indonesia belum optimal karena belum adanya kebijakan publik yang secara khusus mengatur FLW, tingkat kesadaran lingkungan, pemanfaatan FLW sebagai komoditas ekonomi, inovasi teknologi masih rendah, dan meningkatnya alih fungsi lahan non-pertanian, diperburuk oleh emisi gas yang dihasilkan oleh FLW. Volume sampah yang tinggi di Indonesia dapat diatasi dengan: menentukan target pengurangan FLW yang ambisius dan memperkuat kemitraan yang ada dengan mitra strategis; mengubah FLW menjadi komoditas ekonomi; pembentukan karakter melalui pendidikan formal dan informal serta menciptakan kampanye sosial digital berdampak yang berfokus pada pencegahan dan konsekuensi; mengalokasikan lebih banyak dana penelitian; penegakan hukum dengan membuat kebijakan publik khusus yang mengatur FLW seperti Undang-Undang Daur Ulang Makanan Jepang, menciptakan sistem yang dapat memfasilitasi distribusi makanan berlebih yang aman melalui lembaga distribusi makanan, pusat perbelanjaan yang khusus menjual uglyfoods dan produk yang mendekati atau melewati tanggal bestbefore; dan mencegah peningkatan alih fungsi lahan non pertanian yang berpotensi menimbulkan kerawanan pangan.

Kata kunci: Food Loss, Food Waste, Kebijakan Pangan, Food Security, SDGs.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Social Science and Political Science
Divisions: Faculty of Social and Political Sciences > Department of International Relations
Depositing User: diana nirwani
Date Deposited: 21 Sep 2022 03:41
Last Modified: 21 Sep 2022 03:41
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/8535

Actions (login required)

View Item View Item