Search for collections on Undip Repository

Analisis Proses Produksi pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Tahu di Kelurahan Jomblang Berbasis Eko-Efisiensi (Studi pada UKM Tahu Harapan Tenang Semarang) / 11/adbis/2020

AGTRIANI, NADIA NUR and Prabawani, Bulan (2020) Analisis Proses Produksi pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Tahu di Kelurahan Jomblang Berbasis Eko-Efisiensi (Studi pada UKM Tahu Harapan Tenang Semarang) / 11/adbis/2020. Undergraduate thesis, Faculty of Social and Political Science.

[img] Text
cover_Nadia Nur.pdf - Published Version

Download (616kB)
[img] Text
BAB 1.pdf - Published Version

Download (564kB)
[img] Text
BAB 2.pdf - Published Version

Download (312kB)
[img] Text
BAB 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (517kB)
[img] Text
BAB 4.pdf - Published Version

Download (186kB)

Abstract

ABSTRAK
Analisis Proses Produksi pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Tahu di
Kelurahan Jomblang Berbasis Eko-Efisiensi (Studi pada UKM Tahu
Harapan Tenang Semarang)
Eko-Efisiensi adalah konsep efisiensi dengan meminimalkan penggunaan bahan
baku, air dan energi serta dampaknya bagi lingkungan. Hal ini dapat menurunkan
presentase biaya NPO terhadap total biaya produksi. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui penerapan eko-efisiensi pada Usaha Kecil Menengah (UKM)
Tahu Harapan Tenang Semarang. Tipe penelitian yang digunakan bersifat studi
kasus, analisis model menggunakan deskriptif analitis dengan pendekatan
kualitatif. Pengumpulan data menggunakan wawacara, pengamatan (observasi),
pengumpulan data dan studi kepustakaan.
UKM Tahu Harapan Tenang masih berskala kecil yang masih beroperasi
secara tradisional dengan memiliki 8 orang tenaga kerja yang mampu
memproduksi 500 kg kedelai setiap hari. Dengan jumlah produksi yang banyak
inilah maka dihasilkan limbah yang berdampak terhadap lingkungan. Tujuan dari
analisis eko-efisiensi ini untuk meminimumkan penggunaan bahan baku, energi,
air, dan keluaran bukan produk di tiap unit produk. Berdasarkan hasil analisis
produksi dalam sehari dapat diketahui NPO pada proses perebusan air sebanyak
Rp2274,28; NPO pada proses perendaman kedelai sebanyak Rp638,26; NPO pada
proses pencucian kedelai sebanyak Rp495.528,22; NPO pada proses penggilingan
kedelai sebanyak Rp33.748,31; NPO pada proses perebusan sebanyak Rp528,22;
NPO pada proses penyaringan sebanyak Rp330.528,22; NPO pada proses
pengendapan sebanyak Rp528,22; NPO pada proses pencetakan tahu sebanyak
sebanyak Rp528,22; NPO pada proses pemotongan tahu sebanyak Rp528,22;
NPO pada proses perendaman tahu sebanyak Rp3.647,73; NPO pada
penggorengan tahu sebanyak Rp69.037,69; NPO pada proses memilih dan
menghitung tahu goreng sebanyak Rp237,69. Jadi jumlah biaya NPO keseluruhan
sebesar Rp937.753,28.
Peneliti memberikan saran kepada pihak UKM Tahu Harapan Tenang
untuk melakukan pencatatan biaya selama produksi secara tepat dan teliti, hal
tersebut dimaksudkan agar tidak banyak bahan baku, energi dan air yang terbuang
dan menghasilkan biaya NPO (Non Product Output) yang paling minimum.

Kata Kunci : Eko-Efisiensi, Keluaran Bukan Produk, UKM Tahu

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Social Science and Political Science
Divisions: Faculty of Social and Political Sciences > Department of Business Administration
Depositing User: diana nirwani
Date Deposited: 05 Sep 2022 01:19
Last Modified: 08 Sep 2022 08:39
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/7963

Actions (login required)

View Item View Item