Puspitaningrum, Putri Febiana and Hapsari, Rebriarina and Vidyahayati, Indah Lestari (2022) PENGARUH WAKTU PERENDAMAN JUS KULIT JERUK MANIS DAN KEPROK TERHADAP PEMUTIHAN GIGI (Studi In Vitro). Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.
![]() |
Text (COVER)
COVER.pdf Download (509kB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (325kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (266kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (569kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (202kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (194kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (183kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFPUS-LAMPIRAN)
DAFPUS - LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh waktu perendaman jus kulit jeruk manis dan jus kulit jeruk keprok terhadap pemutihan gigi. Metode: Studi in vitro menggunakan 30 gigi premolar satu rahang atas pasca ekstraksi yang dibagi dalam 3 kelompok. Kelompok 1 direndam dalam jus kulit jeruk manis, kelompok 2 direndam dalam jus kulit jeruk keprok, dan kelompok 3 (kontrol negatif) direndam dalam akuades. Sampel direndam dalam larutan kopi selama 7 hari kemudian direndam sesuai kelompok selama 1 jam, 3 jam, dan 5 jam. Perubahan warna diamati oleh 2 pengamat menggunakan shade guide VITAPAN classical. Hasil: Jus kulit jeruk manis, jus kulit jeruk keprok, dan akuades menunjukkan perbedaan nilai pengamatan yang signifikan (p<0.05) setelah 1 jam, 3 jam, dan 5 jam perendaman. Perbedaan nilai pengamatan tertinggi didapatkan setelah 5 jam perendaman dalam jus kulit jeruk manis dan jus kulit jeruk keprok. Berdasarkan uji Kruskal Wallis dan uji Post Hoc, tidak terdapat perbedaan nilai pengamatan yang signifikan (p>0.05) antara jus kulit jeruk manis dan jus kulit jeruk keprok setelah 1 jam, 3 jam, dan 5 jam perendaman. Namun, terdapat perbedaan nilai pengamatan yang signifikan antara jeruk manis dan jeruk keprok dengan akuades pada 3 jam dan 5 jam perendaman. Kesimpulan: Semakin lama waktu perendaman gigi dalam jus kulit jeruk manis dan jus kulit jeruk keprok maka semakin besar efek pemutihan gigi.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kulit jeruk manis, Kulit jeruk keprok, Diskolorasi gigi, Pemutihan gigi |
Subjects: | Medicine |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Dentistry |
Depositing User: | Upload Mandiri FK |
Date Deposited: | 04 Jul 2022 03:02 |
Last Modified: | 04 Jul 2022 03:02 |
URI: | https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/7126 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |