Search for collections on Undip Repository

PENGARUH WAKTU PERENDAMAN JUS KULIT JERUK MANIS DAN KEPROK TERHADAP PEMUTIHAN GIGI (Studi In Vitro)

Puspitaningrum, Putri Febiana and Hapsari, Rebriarina and Vidyahayati, Indah Lestari (2022) PENGARUH WAKTU PERENDAMAN JUS KULIT JERUK MANIS DAN KEPROK TERHADAP PEMUTIHAN GIGI (Studi In Vitro). Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text (COVER)
COVER.pdf

Download (509kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (325kB)
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (266kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (569kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (202kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (194kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (183kB) | Request a copy
[img] Text (DAFPUS-LAMPIRAN)
DAFPUS - LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh waktu perendaman jus kulit jeruk manis dan jus kulit jeruk keprok terhadap pemutihan gigi. Metode: Studi in vitro menggunakan 30 gigi premolar satu rahang atas pasca ekstraksi yang dibagi dalam 3 kelompok. Kelompok 1 direndam dalam jus kulit jeruk manis, kelompok 2 direndam dalam jus kulit jeruk keprok, dan kelompok 3 (kontrol negatif) direndam dalam akuades. Sampel direndam dalam larutan kopi selama 7 hari kemudian direndam sesuai kelompok selama 1 jam, 3 jam, dan 5 jam. Perubahan warna diamati oleh 2 pengamat menggunakan shade guide VITAPAN classical. Hasil: Jus kulit jeruk manis, jus kulit jeruk keprok, dan akuades menunjukkan perbedaan nilai pengamatan yang signifikan (p<0.05) setelah 1 jam, 3 jam, dan 5 jam perendaman. Perbedaan nilai pengamatan tertinggi didapatkan setelah 5 jam perendaman dalam jus kulit jeruk manis dan jus kulit jeruk keprok. Berdasarkan uji Kruskal Wallis dan uji Post Hoc, tidak terdapat perbedaan nilai pengamatan yang signifikan (p>0.05) antara jus kulit jeruk manis dan jus kulit jeruk keprok setelah 1 jam, 3 jam, dan 5 jam perendaman. Namun, terdapat perbedaan nilai pengamatan yang signifikan antara jeruk manis dan jeruk keprok dengan akuades pada 3 jam dan 5 jam perendaman. Kesimpulan: Semakin lama waktu perendaman gigi dalam jus kulit jeruk manis dan jus kulit jeruk keprok maka semakin besar efek pemutihan gigi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kulit jeruk manis, Kulit jeruk keprok, Diskolorasi gigi, Pemutihan gigi
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Dentistry
Depositing User: Upload Mandiri FK
Date Deposited: 04 Jul 2022 03:02
Last Modified: 04 Jul 2022 03:02
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/7126

Actions (login required)

View Item View Item