NINGSIH, MARINA (2022) HUBUNGAN POLA MAKAN SUKU-SUKU DI INDONESIA TERHADAP PENYAKIT DIABETES MELLITUS, HIPERTENSI, DAN STROKE : TELAAH PUSTAKA. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.
Text
REPO MARINA.pdf - Published Version Download (378kB) |
Abstract
Ragam pola makan suku-suku di Indonesia turut menentukan status kesehatan masyarakat Indonesia berdasar kesetimbangan asupan gizi yang dikonsumsi. Pada beberapa studi didapati bahwa terdapat 68% penderita diabetes mellitus dan 55,6% penderita hipertensi yang disebabkan oleh pola konsumsi tinggi karbohidrat dan lemak serta konsumsi natrium berlebih pada suku Batak. Kemudian terjadi peningkatan prevalensi stroke pada suku Mandailing dari 11,7% menjadi 17,5% dari tahun 2014 hingga tahun 2016 di RSUD Kota Padangsidimpuan. Hal ini membuat peneliti melakukan studi literatur untuk mengetahui dan menganalisa hubungan pola makan suku-suku di Indonesia terhadap penyakit diabetes mellitus, hipertensi, dan stroke. Analisa data menggunakan metode PICOT dan didapati 8 studi menunjukkan pengaruh pola makan suku di Indonesia terhadap penyakit diabetes mellitus, 15 studi menunjukkan pengaruh pola makan suku di Indonesia terhadap penyakit hipertensi, dan 2 studi menunjukkan pengaruh pola makan suku di Indonesia terhadap penyakit stroke.
Kata Kunci : Pola makan, Suku, Diabetes Mellitus, Hipertensi, Stroke
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | Public Health |
Divisions: | Faculty of Public Health > Department of Public Health |
Depositing User: | endah nurkhayati |
Date Deposited: | 16 Jun 2022 08:52 |
Last Modified: | 16 Jun 2022 08:52 |
URI: | https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/6505 |
Actions (login required)
View Item |