Search for collections on Undip Repository

PENGARUH PENGGUNAAN LARUTAN BERKUMUR JUS BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L.) TERHADAP pH SALIVA DAN INDEKS PLAK GIGI

Rahmatantri, Juliesticha Ayu and Kusuma, Ira Anggar and Batubara, Lusiana (2022) PENGARUH PENGGUNAAN LARUTAN BERKUMUR JUS BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L.) TERHADAP pH SALIVA DAN INDEKS PLAK GIGI. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text (COVER)
halaman judul.pdf

Download (182kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (130kB)
[img] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (326kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (245kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (89kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (80kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (11kB) | Request a copy
[img] Text (DAPUS-LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA LAMP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (947kB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Karies gigi merupakan permasalahan kesehatan gigi dan mulut yang memiliki prevalensi tinggi di Indonesia. Saliva berperan penting dalam mengatur pH rongga mulut agar terjaga tetap seimbang sehingga aktivitas pembersihan bakteri penyebab karies gigi dan sisa makanan tetap terkontrol, maka diperlukan suatu bahan yang bersifat anti mikroba. Salah satunya yaitu buah tomat (Solanum lycopersicum L.) buah tomat memiliki senyawa aktif seperti karotenoid, flavonoid, dan tanin. Senyawa-senyawa aktif tersebut memiiki sifat antibakteri, antioksidan dan juga antiinflamasi yang dapat mencegah perlekatan plak gigi dan menjaga pH saliva tetap stabil. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh penggunaan larutan berkumur jus buah tomat terhadap pH saliva dan indeks plak gigi. Metode: Penelitian ini adalah penelitian true experimental dengan pretest-posttest design group. pH saliva dihitung dengan pH meter indikator sebelum dan sesudah berkumur jus buah tomat. Indeks plak gigi dihitung dengan metode PHP Index sebelum dan sesudah berkumur jus buah tomat. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Diponegoro. Hasil: Hasil uji Wilcoxon menunjukkan hasil p > 0,05 yang memiliki arti bahwa tidak terdapat perbedaan pH dan plak sebelum dan sesudah dari 4 kelompok uji. Hasil uji kruskal walis menunjukkan p < 0,05 sehingga terdapat perbedaan pH dan plak antara 4 kelompok perlakuan. Hasil uji Mann Whitney menunjukkan perbedaan pH dan plak paling signifikan terdapat pada antara kelompok akuades dengan kelompok 60 %. Kesimpulan: Terdapat pengaruh penggunaan larutan berkumur jus buah tomat terhadap pH saliva dan indeks plak gigi.

Kata kunci: Tomat, pH saliva, indeks plak gigi

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Tomat, pH saliva, indeks plak gigi
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Dentistry
Depositing User: Upload Mandiri FK
Date Deposited: 29 Mar 2022 05:28
Last Modified: 29 Mar 2022 05:28
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/5524

Actions (login required)

View Item View Item