Search for collections on Undip Repository

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG TERIGU TERHADAP STABILITAS DIMENSI BAHAN CETAK ALGINAT

Justicia, Leony Kurnia and Santoso, Oedijani and Fulyani, Faizah (2021) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG TERIGU TERHADAP STABILITAS DIMENSI BAHAN CETAK ALGINAT. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text (LEONY KURNIA J-22010218140058-KTI-COVER)
LEONY KURNIA J.-22010218140058-KTI-COVER.pdf

Download (213kB)
[img] Text (LEONY KURNIA J.-22010218140058-KTI-BAB 1)
LEONY KURNIA J.-22010218140058-KTI-BAB 1.pdf

Download (138kB)
[img] Text (LEONY KURNIA J.-22010218140058-KTI-BAB 2)
LEONY KURNIA J.-22010218140058-KTI-BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (155kB) | Request a copy
[img] Text (LEONY KURNIA J.-22010218140058-KTI-BAB 3)
LEONY KURNIA J.-22010218140058-KTI-BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (265kB) | Request a copy
[img] Text (LEONY KURNIA J.-22010218140058-KTI-BAB 4)
LEONY KURNIA J.-22010218140058-KTI-BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (114kB) | Request a copy
[img] Text (LEONY KURNIA J.-22010218140058-KTI-BAB 5)
LEONY KURNIA J.-22010218140058-KTI-BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (106kB) | Request a copy
[img] Text (LEONY KURNIA J.-22010218140058-KTI-BAB 6)
LEONY KURNIA J.-22010218140058-KTI-BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (87kB) | Request a copy
[img] Text (LEONY KURNIA J.-22010218140058-KTI-DAPUS-LAMPIRAN)
LEONY KURNIA J.-22010218140058-KTI-DAPUS-LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (704kB) | Request a copy

Abstract

Tujuan: Mengetahui pengaruh penambahan tepung terigu terhadap stabilitas dimensi bahan cetak alginat. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian post test only control group design. Pada penelitian ini digunakan 24 sampel model induk yang dibagi menjadi 4 kelompok yaitu kelompok perlakuan P terdiri dari P1 dengan penambahan tepung terigu konsentrasi 40% (2,8 gr) : 60% (4,2 gr) bahan cetak alginat. Kelompok P2 dengan penambahan tepung terigu konsentrasi 50% (3,5 gr) : 50% (3,5 gr) bahan cetak alginat. Kelompok P3 dengan penambahan tepung terigu konsentrasi 60% (4,2 gr) : 40% (2,8 gr) bahan cetak alginat. Kelompok Q tanpa penambahan tepung terigu sebagai kelompok kontrol. Sampel diukur dengan menggunakan kaliper digital kemudian dianalisis dengan uji One Way Annova dan tidak dilanjutkan dengan uji
Post Hoc (LSD). Hasil: Berdasarkan uji normalitas dengan uji Shapiro-Wilk
diketahui data terdistribusi normal dengan nilai p = 0,167>0,05 pada kelompok P1, p
= 0,505>0,05 pada kelompok P2, p = 0,473>0,05 pada kelompok P3, p = 0,926>0,05 pada kelompok Q. Hasil uji One Way Annova dari data rerata antar kelompok menunjukkan p>0,05 (p = 0,879) yang berarti tidak adanya perbedaan secara bermakna antar kelompok P1, P2, P3, dan Q. Tidak dilakukan uji LSD karena tidak terdapat perbedaan bermakna antar kelompok sampel. Kesimpulan: Tidak terdapat pengaruh penambahan tepung terigu dalam berbagai konsentrasi terhadap perubahan nilai stabilitas dimensi model induk cincin fiksasi bahan cetak alginat.
Kata kunci: bahan cetak alginat, tepung terigu, stabilitas dimensi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: bahan cetak alginat, tepung terigu, stabilitas dimensi.
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Dentistry
Depositing User: Upload Mandiri FK
Date Deposited: 08 Mar 2022 02:29
Last Modified: 08 Mar 2022 02:31
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/5241

Actions (login required)

View Item View Item