Justicia, Leony Kurnia and Santoso, Oedijani and Fulyani, Faizah (2021) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG TERIGU TERHADAP STABILITAS DIMENSI BAHAN CETAK ALGINAT. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.
Text (LEONY KURNIA J-22010218140058-KTI-COVER)
LEONY KURNIA J.-22010218140058-KTI-COVER.pdf Download (213kB) |
|
Text (LEONY KURNIA J.-22010218140058-KTI-BAB 1)
LEONY KURNIA J.-22010218140058-KTI-BAB 1.pdf Download (138kB) |
|
Text (LEONY KURNIA J.-22010218140058-KTI-BAB 2)
LEONY KURNIA J.-22010218140058-KTI-BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (155kB) | Request a copy |
|
Text (LEONY KURNIA J.-22010218140058-KTI-BAB 3)
LEONY KURNIA J.-22010218140058-KTI-BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (265kB) | Request a copy |
|
Text (LEONY KURNIA J.-22010218140058-KTI-BAB 4)
LEONY KURNIA J.-22010218140058-KTI-BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (114kB) | Request a copy |
|
Text (LEONY KURNIA J.-22010218140058-KTI-BAB 5)
LEONY KURNIA J.-22010218140058-KTI-BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (106kB) | Request a copy |
|
Text (LEONY KURNIA J.-22010218140058-KTI-BAB 6)
LEONY KURNIA J.-22010218140058-KTI-BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (87kB) | Request a copy |
|
Text (LEONY KURNIA J.-22010218140058-KTI-DAPUS-LAMPIRAN)
LEONY KURNIA J.-22010218140058-KTI-DAPUS-LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (704kB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan: Mengetahui pengaruh penambahan tepung terigu terhadap stabilitas dimensi bahan cetak alginat. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian post test only control group design. Pada penelitian ini digunakan 24 sampel model induk yang dibagi menjadi 4 kelompok yaitu kelompok perlakuan P terdiri dari P1 dengan penambahan tepung terigu konsentrasi 40% (2,8 gr) : 60% (4,2 gr) bahan cetak alginat. Kelompok P2 dengan penambahan tepung terigu konsentrasi 50% (3,5 gr) : 50% (3,5 gr) bahan cetak alginat. Kelompok P3 dengan penambahan tepung terigu konsentrasi 60% (4,2 gr) : 40% (2,8 gr) bahan cetak alginat. Kelompok Q tanpa penambahan tepung terigu sebagai kelompok kontrol. Sampel diukur dengan menggunakan kaliper digital kemudian dianalisis dengan uji One Way Annova dan tidak dilanjutkan dengan uji
Post Hoc (LSD). Hasil: Berdasarkan uji normalitas dengan uji Shapiro-Wilk
diketahui data terdistribusi normal dengan nilai p = 0,167>0,05 pada kelompok P1, p
= 0,505>0,05 pada kelompok P2, p = 0,473>0,05 pada kelompok P3, p = 0,926>0,05 pada kelompok Q. Hasil uji One Way Annova dari data rerata antar kelompok menunjukkan p>0,05 (p = 0,879) yang berarti tidak adanya perbedaan secara bermakna antar kelompok P1, P2, P3, dan Q. Tidak dilakukan uji LSD karena tidak terdapat perbedaan bermakna antar kelompok sampel. Kesimpulan: Tidak terdapat pengaruh penambahan tepung terigu dalam berbagai konsentrasi terhadap perubahan nilai stabilitas dimensi model induk cincin fiksasi bahan cetak alginat.
Kata kunci: bahan cetak alginat, tepung terigu, stabilitas dimensi.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | bahan cetak alginat, tepung terigu, stabilitas dimensi. |
Subjects: | Medicine |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Dentistry |
Depositing User: | Upload Mandiri FK |
Date Deposited: | 08 Mar 2022 02:29 |
Last Modified: | 08 Mar 2022 02:31 |
URI: | https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/5241 |
Actions (login required)
View Item |