Search for collections on Undip Repository

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPADATAN KECOA DI WARUNG MAKAN KELURAHAN TEMBALANG

PATRAS, RISKY RIVALDY (2022) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPADATAN KECOA DI WARUNG MAKAN KELURAHAN TEMBALANG. Undergraduate thesis, Universitas diponegoro.

[img] Text
REPO RISKY RIVALDY.pdf - Published Version

Download (10kB)

Abstract

Warung makan merupakan salah satu tempat yang disenangi kecoa, karena terdapat sumber makanan bagi kecoa. Warung makan harus bebas dari kepadatan kecoa sebesar <2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepadatan kecoa di warung makan Kelurahan Tembalang. Metode dalam penelitian ini menggunakan observasional dengan desai penelitian cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh kecoa yang tertangkap pada warung makan di Kelurahan Tembalang, dengan kriteria inklusi mendapatkan izin dari pemilik warung makan, warung makan yang menyajikan makanan siap saji tanpa harus menunggu proses memasak, dan kriteria ekslusi warung makan yang tidak beroperasi atau tutup.Hasil uji regrasi linear kondisi sanitasi (p<0,0001), suhu (p=0,006), kelembaban (p<0,0001), intensitas cahaya (p=0,002), upaya pengendalian (p<0,0001). Ditemukan dua spesies kecoa yaitu Periplaneta americana dan Neostylopyga rhombifolia. Faktor-faktor yang memiliki pengaruh terhadap kepadatan kecoa pada warung makan di Kelurahan Tembalang, yaitu kondisi sanitasi, suhu, kelembaban, intensitas cahaya, dan upaya pengendalian.

Kata kunci : Kepadatan kecoa, warung makan, kondisi sanitasi, intensitas cahaya, suhu

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Public Health
Divisions: Faculty of Public Health > Department of Public Health
Depositing User: endah nurkhayati
Date Deposited: 09 Feb 2022 04:39
Last Modified: 09 Feb 2022 04:39
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/5141

Actions (login required)

View Item View Item