Search for collections on Undip Repository

PERLINDUNGAN HUKUM BAGI KONSUMEN TERHADAP BAHAN TAMBAHAN PANGAN YANG BERBAHAYA PADA OLAHAN IKAN (OTAK – OTAK ) DI YOGYAKARTA_004 DG 2018

RAHMADINNA, GRIZELDA and Njatrijani, Rinitami and Lestari, Sartika Nanda (2018) PERLINDUNGAN HUKUM BAGI KONSUMEN TERHADAP BAHAN TAMBAHAN PANGAN YANG BERBAHAYA PADA OLAHAN IKAN (OTAK – OTAK ) DI YOGYAKARTA_004 DG 2018. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text
Abstrak.pdf

Download (245kB)
[img] Text
Suplemen.pdf

Download (456kB)
[img] Text
Bab1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (279kB)
[img] Text
Bab2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (334kB)
[img] Text
Bab3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (261kB)
[img] Text
Bab4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (448kB)
[img] Text
Bab5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (249kB)
[img] Text
Dapus.pdf

Download (254kB)

Abstract

Permasalahan ekonomi yang semakin kompleks, serta kebutuhan pangan yang meningkat mendorong pelaku usaha untuk melakukan perbuatan dilarang terhadap produk yang diolahnya.Atas perbuatan dilarang tersebut diperlukan adanya
perlindungan hukum bagi konsumen untuk menjamin hak – hak konsumen sesuai dengan Undang – Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen. Beredarnya olahan pangan ikan (otak – otak) berbahan baku ikan sapu - sapu yang mengandung bahan tambahan pangan berbahaya di Yogyakarta seperti logam tembaga, logam kadmium dan timbal, dan limbah industrimerupakan bentuk lemahnya peran pemerintah, khususnya pemerintah daerah Yogyakarta dalam pelaksanaan kegiatan perlindungan konsumen. Ditambah dengan tingkat kesadaran konsumen yang rendah akan olahan pangan yang dikonsumsi mengakibatkan tidak terpenuhinya hak – hak bagi konsumen Setiap penelitian membutuhkan suatu metode penelitian, penulisan hukum ini menggunakan metode penelitian yuridis empiris yaitu dengan menggunakan data primer dan sekunder. Spesifikasi penelitian bersifat deskriptif analitis, dimaksudkan untuk memberikan gambaran mengenai perlindungan yang diberikan dari pemerintah serta upaya hukum yang dapat ditempuh bagi konsumen yang dirugikan dengan menggunakan metode analisis kualitatif. Bentuk pelaksanaan perlindungan konsumen terhadap beredarnya olahan ikan (otak-otak) berbahaya di Yogyakarta, Pemerintah dan Lembaga Perlindungan Swadaya Masyarakat saling bekerjasama dalam melindungi kepentingan masyarakat.
Perlindungan bagi masyarakat dapat ditempuh melalui Lembaga konsumen Yogyakarta, BPSK serta Pengadilan Negeri.
Kerjasama yang dilakukan oleh pihak pemerintah dan Lembaga Perlindungan swadaya masyarakat, sehingga menjadi komitmen bersama dalam mewujudkan pelaksanaan perlindungan konsumen di Yogyakarta.
Kata Kunci : Perlindungan Konsumen, bahan tambahan pangan berbahaya, olahan pangandan upaya perlindungan hukum

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Law
Divisions: Faculty of Law > Department of Law
Depositing User: fahimah FH
Date Deposited: 29 Dec 2021 07:03
Last Modified: 01 Dec 2022 01:33
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/5038

Actions (login required)

View Item View Item