Search for collections on Undip Repository

KUALITAS NUTRISI LIMBAH TAUGE KACANG HIJAU YANG DIFERMENTASI MENGGUNAKAN TRICHODERMA HARZIANUM DENGAN ARAS STARTER DAN LAMA PEMERAMAN BERBEDA

MULYATI, MULYATI and PUJANINGSIH, RETNO ISWARIN and Suthama, nyoman (2021) KUALITAS NUTRISI LIMBAH TAUGE KACANG HIJAU YANG DIFERMENTASI MENGGUNAKAN TRICHODERMA HARZIANUM DENGAN ARAS STARTER DAN LAMA PEMERAMAN BERBEDA. Undergraduate thesis, FACULTY OF ANIMAL AND AGRICULTURAL SCIENCES.

[thumbnail of COVER.pdf] PDF
COVER.pdf

Download (534kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] PDF
BAB I.pdf

Download (10kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] PDF
BAB II.pdf

Download (21kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] PDF
BAB III.pdf

Download (178kB)
[thumbnail of FULL Mulyati.pdf] PDF
FULL Mulyati.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

MULYATI. 23010113120088. 2020. Kualitas Nutrisi Limbah Tauge Kacang
Hijau yang Difermentasi Menggunakan Trichoderma harzianum dengan Aras
Starter dan Lama Pemeraman Berbeda (Pembimbing: RETNO ISWARIN
PUJANINGSIH dan NYOMAN SUTHAMA)

Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh aras starter Trichoderma
harzianum dan lama pemeraman yang berbeda pada proses fermentasi terhadap
kualitas nutrisi limbah tauge kacang hijau. Penelitian dilaksanakan pada bulan
November sampai Desember 2016 di Fakultas Peternakan dan Pertanian,
Universitas Diponegoro Semarang.
Materi penelitian meliputi limbah tauge kacang hijau dan starter
Trichoderma harzianum. Penelitian disusun dalam rancangan acak lengkap pola
faktorial 3 x 3 dengan 3 ulangan. Faktor A yaitu aras starter sebanyak 2, 4, dan
6%, masing-masing dinyatakan sebagai A1, A2, dan A3. Faktor B adalah lama
pemeraman selama 2, 4, dan 6 hari, masing-masing diberi kode B1, B2 dan B3.
Parameter yang diteliti yaitu kandungan nutrisi limbah tauge kacang hijau
meliputi kadar serat kasar, protein kasar, lemak kasar dan kalsium. Data dianalisis
ragam apabila perlakuan menunjukkan pengaruh nyata dilanjutkan uji Duncan
pada probabilitas 5%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara aras starter dan lama
pemeraman nyata (p<0,05) menurunkan kadar serat kasar, dan sebaliknya,
interaksi kedua faktor nyata (p<0,05) meningkatkan kadar protein kasar limbah
tauge kacang hijau terfermentasi. Perlakuan aras starter dan lama pemeraman
tidak berpengaruh nyata terhadap kadar lemak kasar dan kalsium.
Penelitian dapat disimpulkan bahwa fermentasi menggunakan Trichoderma
harzianum sebagai starter sebanyak 6% dan lama pemeraman selama 6 hari
menghasilkan kualitas limbah tauge kacang hijau terbaik yaitu mampu
meningkatkan kadar protein kasar dan menurunkan kadar serat kasar.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Divisions: Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
Depositing User: FPP Undip
Date Deposited: 05 May 2021 07:37
Last Modified: 05 May 2021 07:37
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/4308

Actions (login required)

View Item View Item