Search for collections on Undip Repository

PENGARUH PENAMBAHAN ASAM FORMAT DAN SACCHAROMYCES CEREVISIAE DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS DAGING AYAM KAMPUNG PERSILANGAN

UKHRO, LILLAH ZUHROTUL and SUGIHARTO, SUGIHARTO and Sarjana, Teysar Adi (2020) PENGARUH PENAMBAHAN ASAM FORMAT DAN SACCHAROMYCES CEREVISIAE DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS DAGING AYAM KAMPUNG PERSILANGAN. Undergraduate thesis, FACULTY OF ANIMAL AND AGRICULTURAL SCIENCES.

[img] PDF
COVER.pdf

Download (334kB)
[img] PDF
BAB I.pdf

Download (309kB)
[img] PDF
BAB II.pdf

Download (424kB)
[img] PDF
BAB III.pdf

Download (543kB)
[img] PDF
FULL TEKS LILLAH Z U.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (934kB)

Abstract

LILLAH ZUHROTUL UKHRO. 23010115140182. 2020. Pengaruh
Penambahan Asam Format dan Saccharomyces cerevisiae dalam Ransum
terhadap Kualitas Daging Ayam Kampung Persilangan (Pembimbing :
SUGIHARTO dan TEYSAR ADI SARJANA).

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan zat aditif
pakan berupa asam format dan S. cerevisiae dalam ransum terhadap kualitas
daging ayam kampung persilangan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret –
Mei 2019 di Kandang Unggas, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas
Diponegoro. Analisis komponen proksimat daging, water holding capacity
(WHC), dan pH dilaksanakan di Laboratorium Kimia dan Gizi Pangan Fakultas
Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang
Materi yang digunakan adalah 200 ekor day old chick (DOC) ayam
kampung persilangan dengan bobot badan awal rata-rata 37,77 ± 1,06 g. Bahan
penyusun ransum yang digunakan adalah asam format produksi Dr. Eckel GmbH,
bubuk konsentrat S. cerevisiae produksi PT. Indo Fermex, jagung kuning, meat
bone meal (MBM), bungkil kedelai, minyak kedelai, DL-methionine, L-lysine,
limestone, dicalcium phosphate, premix, dan NaCl. Penelitian menggunakan
rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan, adapun
perlakuan yang diterapkan yaitu T0 (ransum basal), T1 (basal + 0,2% asam
format), T2 (basal+ 0,3% S. cerevisiae) dan T3 (basal+ 0,2% asam format + 0,3%
S.cerevisiae) yang diberikan sejak hari pertama pemeliharaan (DOC) sampai 63
hari. Parameter yang diukur meliputi kadar protein, kadar air, kadar lemak, water
holding capacity, dan pH daging. Data yang diperoleh diolah secara statistik
dengan analisis ragam untuk melihat pengaruh perlakuan dan dilanjutkan dengan
uji Duncan untuk mengetahui perbedaan nilai tengah antar perlakuan.
Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh pemberian asam format dan
S. cerevisiae terhadap kadar protein, kadar air, dan WHC. Kadar protein secara
signifikan (P≤0,05) meningkat pada perlakuan pemberian asam format dan S.
cerevisiae namun signifikan (P≤0,05) menurunkan kadar air dan WHC daging
ayam pada perlakuan tersebut, sedangkan kadar lemak dan pH tidak signifikan
(P>0,05) mengalami perubahan pada pemberian asam format dan S.cerevisiae.
Simpulan penelitian ini adalah pemberian kombinasi 0,2% asam format dan
0,3% S. cerevisiae dapat meningkatkan kualitas daging ayam kampung
persilangan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Divisions: Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
Depositing User: FPP Undip
Date Deposited: 08 Mar 2021 05:04
Last Modified: 08 Mar 2021 05:04
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/4265

Actions (login required)

View Item View Item