Search for collections on Undip Repository

PERSENTASE KARKAS, RASIO DAGING TULANG, DAN POTONGAN KARKAS AYAM BROILER YANG DIBERI PAKAN TAMBAHAN TEPUNG JAHE EMPRIT (Zingiber officinale var. Amarum.)

LAKSONO, MUHAMMAD RICHA TRI YULI BOWO and Kismiati, Sri and Suprijatna, Edjeng (2020) PERSENTASE KARKAS, RASIO DAGING TULANG, DAN POTONGAN KARKAS AYAM BROILER YANG DIBERI PAKAN TAMBAHAN TEPUNG JAHE EMPRIT (Zingiber officinale var. Amarum.). Undergraduate thesis, FACULTY OF ANIMAL AND AGRICULTURAL SCIENCES.

[img] PDF
COVER.pdf

Download (2MB)
[img] PDF
BAB I.pdf

Download (497kB)
[img] PDF
BAB II.pdf

Download (538kB)
[img] PDF
BAB III.pdf

Download (816kB)

Abstract

MUHAMMAD RICHA TRI YULI BOWO LAKSONO. 23010113140209.
2020. Persentase Karkas, Rasio Daging Tulang, dan Potongan Karkas Ayam
Broiler yang diberi Pakan Tambahan Tepung Jahe Emprit (Zingiber officinale var.
Amarum) (Pembimbing : SRI KISMIATI dan EDJENG SUPRIJATNA).
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan
tepung jahe emprit terhadap persentase karkas, rasio daging tulang, dan persentase
potongan karkas ayam broiler telah dilaksanakan pada bulan April sampai Mei
2017. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Produksi Unggas, Fakultas
Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang.
Penelitian ini menggunakan ayam broiler sebanyak 120 ekor ayam
umur 14 hari dengan bobot rata-rata 350 ± 8,60 gram yang dipelihara sampai hari
ke-35. Bahan pakan yang digunakan terdiri dari jagung kuning, bekatul, bungkil
kedelai, tepung ikan, PMM, MBM, premix dan tepung jahe emprit. Rancangan
penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan
menggunakan 5 perlakuan dan 4 ulangan, setiap unit perobaan terdiri dari 6 ekor
ayam. Ransum perlakuan yang diterapkan dengan penambahan tepung jahe
emprit terdiri dari 0% (T0), 0,5% (T1), 1% (T2); 1,5% (T3); dan 2% (T4).
Parameter yang diamati meliputi persentase karkas, rasio daging tulang, dan
persentase potongan karkas. Data hasil penelitian dianalisis ragam dengan uji F
pada taraf uji 5%,.
Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan tepung jahe
emprit 0,5 -2 % tidak berpengaruh terhadap persentase karkas, rasio daging
tulang, dan persentase potongan karkas.
Penambahan tepung jahe emprit yang dilakukan secara 4 hari sekali belum
mampu memperbaiki produksi karkas dan kualitas karkas, persentase karkas, ratio
daging tulang komponen karkas dalam ransum ayam broiler tidak berpengaruh
terhadap persentase karkas, rasio daging tulang, persentase potongan komersial.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Divisions: Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
Depositing User: FPP Undip
Date Deposited: 08 Feb 2021 04:43
Last Modified: 08 Feb 2021 04:43
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/4038

Actions (login required)

View Item View Item