Search for collections on Undip Repository

HUBUNGAN PEMILIHAN MAKANAN SEHAT DAN KONSUMSI MAKANAN DENGAN INDEKS MASSA TUBUH BERDASARKAN UMUR PADA REMAJA DI KOTA SEMARANG

HALOHO, ERVINA LANNI (2025) HUBUNGAN PEMILIHAN MAKANAN SEHAT DAN KONSUMSI MAKANAN DENGAN INDEKS MASSA TUBUH BERDASARKAN UMUR PADA REMAJA DI KOTA SEMARANG. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[thumbnail of REPO ERVINA.pdf] Text
REPO ERVINA.pdf - Published Version

Download (440kB)

Abstract

Masalah gizi pada remaja mencerminkan bahwa terdapat ketidakseimbangan dalam pemilihan dan konsumsi makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan pemilihan makanan sehat dan konsumsi makanan dengan indeks massa tubuh berdasarkan umur (IMT/U) pada remaja di Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan cross sectional dengan populasi penelitian remaja yang menjadi siswa kelas X dengan jumlah 430 orang. Sampel penelitian adalah 84 siswa yang dihitung menggunakan teknik simpel random sampling. Pengumpulan data menggunakan Recall 24 jam (dilakukan 2 kali yaitu weakday dan weekend), Physical Activity Level, Food Choice Questionnaire dan Adolescent Food Habits Checklist. Data status gizi (IMT/U) diperoleh dari pengukuran berat badan dan tinggi badan. Analisis data dalam penelitian ini adalah analisis univariat, bivariat menggunakan chi square dan pearson product moment. Hasil penelitian menunjukkan pemilihan makanan pada remaja termasuk dalam kategori baik dan terdapat hubungan dengan IMT/U (0,001), konsumsi makanan termasuk kategori baik dan terdapat hubungan dengan IMT/U (0,004), uang saku kategori ≥500.000, aktivitas fisik kategori ringan, status kesehatan pada remaja kategori sehat, serta tidak terdapat hubungan dengan IMT/U. Asupan energi dan karbohidrat termasuk kategori kurang dan tidak terdapat hubungan signifikan dengan IMT/U, asupan protein dan lemak termasuk kategori kurang dan terdapat hubungan signifikan dengan IMT/U. Status gizi responden mayoritas termasuk kategori gizi baik.
Kata Kunci : alasan pemilihan makanan, IMT/U, konsumsi makanan, remaja

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Public Health
Divisions: Faculty of Public Health > Department of Public Health
Depositing User: endah nurkhayati
Date Deposited: 24 Mar 2025 02:18
Last Modified: 24 Mar 2025 02:18
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/30538

Actions (login required)

View Item View Item