Search for collections on Undip Repository

HUBUNGAN HIGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN DENGAN KONTAMINASI BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA JAJANAN DI SEKITAR SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN BEKASI UTARA

PANGGABEAN, BEATRIX CATELIA ROTUA (2025) HUBUNGAN HIGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN DENGAN KONTAMINASI BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA JAJANAN DI SEKITAR SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN BEKASI UTARA. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[thumbnail of REPO BEATRIX.pdf] Text
REPO BEATRIX.pdf - Published Version

Download (496kB)

Abstract

Kasus diare di Kecamatan Bekasi Utara mengalami peningkatan signifikan dari 391 kasus pada tahun 2023 menjadi 459 kasus pada september 2024. Serta adanya penurunan persentase pada LAIK (Lulus Aspek Inspeksi Kesehatan atau Sanitasi) HSP (Higiene dan Sanitasi Pangan) di Bekasi Utara dari tahun 2022 hingga 2024 yaitu pada tahun 2022 sebesar 90%, 2023 menurun menjadi 61,29% dan 2024 sebesar 59,46%. Sehubung dengan ini, aspek higiene sanitasi yang kurang baik memungkinkan kontaminasi Escherichia coli pada makanan. Oleh karena itu, penelitian ini ditujukan untuk mengetahui hubungan praktik higiene sanitasi dengan kontaminasi Escherichia coli pada makanan jajanan di sekitar Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Bekasi Utara, Kota Bekasi. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu desain studi cross sectional terhadap variabel bebas (higiene penjamah makanan, sanitasi alat, proses penyajian makanan, sarana pedagang, dan sanitasi TPM) dan variabel terikat (kontaminasi bakteri Escherichia coli) dengan populasi penelitian sebanyak 33 pedagang makanan dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 33 sampel makanan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 33 pedagang makanan di sekitar 33 Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Bekasi Utara, sebanyak 8 (24,2%) pedagang makanan dinyatakan positif bakteri Escherichia coli. Hasil analisis bivariat menemukan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara higiene penjamah makanan (p-value=0,049), proses penyajian makanan (p-value=0,004), sarana TPM (p-value=0,019) dengan kontaminasi Escherihcia coli, dan tidak ada hubungan yang signifikan antara sanitasi alat (p-value=0,481) dan sarana pedagang (p-value=0,632) dengan kontaminasi bakteri Escherichia coli.
Kata kunci : higiene, sanitasi, makanan jajanan, escherichia coli

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Public Health
Divisions: Faculty of Public Health > Department of Public Health
Depositing User: endah nurkhayati
Date Deposited: 11 Mar 2025 06:19
Last Modified: 11 Mar 2025 06:19
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/30061

Actions (login required)

View Item View Item