CAHYATI, AGUSTIN NUR and Mulyani, Sri and Legowo, Anang M. (2022) KARAKTERISTIK MIKROKALSIUM DARI TULANG IKAN BANDENG (Chanos chanos) YANG DIEKSTRAKSI MENGGUNAKAN LARUTAN ASAM FOSFAT. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian.
![]() |
Text
BAB 1-3.pdf - Submitted Version Download (1MB) |
![]() |
Text
FULLTEXT.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (16MB) |
Abstract
Pengolahan by product memang sangat menarik untuk diteliti, misalnya
tulang ikan bandeng, yang merupakan by poduct dari pengolahan fillet ikan
bandeng. Selama ini, tulang ikan bandeng hanya diolah menjadi tepung kasar untuk
meningkatkan kandungan makanan fortifikasi. Tepung tulang ikan yang relatif
besar bioavailabilitasnya masih rendah sehingga perlu teknologi untuk hasil yang
mendekati ukuran nano. Mikrokalsium tulang ikan bandeng dilakukan pengujian
fisik dan kimia untuk mendapat kualitas yang baik.
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli hingga November 2020 di
Laboratorium Kimia dan Gizi Pangan, Laboratorium Teknologi Pakan Fakultas
Peternakan dan Pertanian serta Laboratorium Terpadu, Universitas Diponegoro.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisiko-kimia mikrokalsium
tulang ikan bandeng yang diekstrak dengan larutan asam fosfat dengan konsentrasi
yang berbeda, diantaranya yaitu; kadar air, rendemen, kadar kalsium dan fosfor,
kelarutan pada aquades dan HCl pH=2, warna, dan ukuran partikel. Bahan yang
digunakan yaitu tulang ikan bandeng sebanyak 3 kg yang diperoleh dari CV.
Dinasti, Sawojajar, Semarang, KH2PO4, aquades, FeSO4.7H2O, ammonium
molibdat, H2SO4, HCl, HNO3, HClO4 60%, larutan lantan, etanol, larutan stok Ca,
asam fosfat. Alat yang digunakan yaitu spektrofotometer, Atomic Absorption
Spectrophotometer (AAS), baskom, sentrifuse, kertas saring, hot plate, neraca
analitik, oven, desikator, cawan porselen, colour reader, kuvet, cabinet dryer,
stopwatch, presto, Particle Size Analyzer (PSA) LLPA-C10, siever ukuran 250
mesh, pipet, blender, panci, sikat, pH meter, dan beberapa peralatan gelas merk
phyrex.
Penelitian ini menggunakan analisis Rancangan Acak Lengkap untuk
parameter kadar air, rendemen, warna dan kelarutan dengan 4 perlakuan
penggunaan larutan asam fosfat konsentrasi berbeda yaitu asam fosfat 0,25N, 0,5N,
0,75N, dan 1N yang dilakukan 5 kali pengulangan. Data yang diperoleh dianalisis
dengan metode One Way ANOVA. Apabila hasil menunjukkan pengaruh nyata,
dilanjutkan dengan uji DMRT pada tingkat kepercayaan p˂0,05 yang dibantu SPSS
Statistics 22, sedangkan parameter kalsium, fosfor serta ukuran partikel dianalisis
secara deskriptif.
Hasil yang diperoleh dari penelitian menunjukkan bahwa perbedaan
konsentrasi asam fosfat berpengaruh nyata terhadap kadar air, rendemen dan
kelarutan aquades namun tidak berpengaruh nyata terhadap kelarutan pada HCl
pH=2 dan warna. Nilai kadar kalsium dan fosfor tertinggi adalah perlakuan asam
fosfat konsentrasi 0,75N. Parameter ukuran partikel menunjukkan jika
mikrokalsium berukuran kecil yaitu berkisar antara 61.643 hingga 107.194 μm.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | Animal and Agricultural Sciences |
Divisions: | Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Food Technology |
Depositing User: | Aulia Habib |
Date Deposited: | 04 Mar 2025 02:13 |
Last Modified: | 04 Mar 2025 02:13 |
URI: | https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/29847 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |