Search for collections on Undip Repository

PENGARUH PENAMBAHAN ARAS AIR PANAS YANG BERBEDA TERHADAP KOMPOSISI PROKSIMAT DALAM PEMBUATAN PAKAN KOMPLIT KAMBING BENTUK PELET

Mumtaza, Abida and Moeda, Baginda Iskandar and Mukodiningsih, Sri (2022) PENGARUH PENAMBAHAN ARAS AIR PANAS YANG BERBEDA TERHADAP KOMPOSISI PROKSIMAT DALAM PEMBUATAN PAKAN KOMPLIT KAMBING BENTUK PELET. Undergraduate thesis, Fakultas Peternakan Dan Pertanian.

[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Accepted Version

Download (14kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Accepted Version

Download (19kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Accepted Version

Download (246kB)
[thumbnail of SKRIPSI_ABIDA MUMTAZA_23010118140124.pdf] Text
SKRIPSI_ABIDA MUMTAZA_23010118140124.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh perbedaan aras penambahan
air panas yang berperan dalam mengaktifkan zat perekat dalam bahan baku pada
pembuatan pelet pakan komplit terhadap komposisi proksimat. Penelitian
dilakukan pada bulan April hingga Juni 2021 di Padepokan Menda Kencana Seta,
Mrunten Wetan, Kalisidi, Ungaran Barat, Kabupaten Semarang serta untuk
pengujian sampel dilakukan di Laboratorium Biologi Universitas Negeri Semarang.
Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap,
dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah perbedaan
penambahan aras air panas, meliputi; T0 = ransum + air panas 0% dari berat
ransum, T1 = ransum + air panas 20% dari berat ransum dan T2 = ransum + air
panas 40% dari berat ransum. Parameter yang diukur meliputi kadar air, kadar abu,
lemak kasar, protein kasar, serat kasar, dan BETN. Komponen proksimat dianalisis
menggunakan analisis proksimat. Data yang diperoleh diolah dengan analysis of
variance (ANOVA) satu jalur pada taraf signifikasi 5%, jika terdapat pengaruh
maka dilanjut dengan uji wilayah ganda Duncan. Hipotesis penelitian yaitu
perlakuan pemberian air panas dengan jumlah yang berbeda dalam proses
pembuatan pelet diduga memiliki pengaruh terhadap komposisi proksimat yang
terkandung di dalamnya.
Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan pemberian aras air panas yang
berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air, kadar abu, lemak kasar,
protein kasar, serat kasar, dan BETN. Simpulan yang diperoleh yaitu pemberian
aras air panas yang berbeda pada pelet pakan komplit kambing mampu
meningkatkan kadar air dan abu, serta mampu menurunkan lemak kasar, protein
kasar, serat kasar dan BETN. Hasil terbaik dari segi nutrisi terdapat pada perlakuan
T0.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Animal and Agricultural Sciences
Divisions: Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
Depositing User: Aulia Habib
Date Deposited: 27 Feb 2025 07:29
Last Modified: 27 Feb 2025 07:29
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/29723

Actions (login required)

View Item View Item