LESTARI, WAHYU PUJI (2024) RANCANG BANGUN ROTARY TRAY DRYING UNTUK BAHAN PANGAN (STUDI KASUS : PENGERINGAN UBI JALAR PUTIH DENGAN KAPASITAS 8 × 5 KG). Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.
![]() |
Text
RPM_S_Wahyu Puji Lestari.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
![]() |
Text
RPM_S_Wahyu Puji Lestari Cover.pdf - Published Version Download (1MB) |
Abstract
Makanan rentan terhadap pembusukan pada kondisi basah dan lembab sehingga
proses pengawetan diperlukan untuk memperlambat pembusukan, salah satunya
dengan pengeringan. Salah satu metode pengeringan yaitu secara mekanis, contohnya
Rotary Tray Drying dengan menggunakan prinsip seperti bianglala agar bahan pangan
tidak hancur saat proses pengeringan. Aliran udara panas berasal dari burner infrared
yang dilengkapi solenoid valve dengan bahan bakar gas LPG. Permasalahan yang
sering ditemukan pada mesin pengering adalah penyebaran udara panas yang tidak
merata di ruang pengering. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dibuat alat Rotary
Tray Drying dengan rak berputar yang mampu mengeringkan bahan pangan secara
merata, serta menganalisis kinerja alat pengering hasil rancangan. Metode yang
digunakan adalah eksperimental dengan membuat desain, melakukan perencanaan,
membuat gambar teknik, proses fabrikasi, membuat prototipe, dan pengujian
prototipe. Bahan pangan yang digunakan yaitu ubi jalar putih, yang memiliki kadar air
awal 67,5%. Pengujian yang dilakukan menggunakan 3 variasi kecepatan putaran yaitu
5,4 rpm, 10,8 rpm, dan 16,3 rpm serta menggunakan 3 variasi kapasitas yaitu 3 kg, 2
kg, dan 1 kg. Setelah proses pengeringan dengan suhu 60℃, didapatkan hasil bahwa
kadar air akhir yang dihasilkan ubi jalar putih yaitu 7,9%-8,5% dan efisiensi
pengeringan mencapai 32%-57%. Nilai efisiensi pengeringan tertinggi diperoleh pada
kapasitas 3 kg dengan putaran 16,3 rpm yaitu sebesar 57% dengan waktu pengeringan
selama 150 menit. Sehingga dapat dikatakan bahwa semakin besar kapasitas yang
digunakan, waktu yang dibutuhkan untuk pengeringan semakin lama, jumlah bahan
bakar yang digunakan semakin besar, dan efisiensi pengeringan yang dihasilkan
semakin besar. Sedangkan semakin besar kecepatan putaran yang digunakan, waktu
yang dibutuhkan untuk pengeringan semakin cepat, jumlah bahan bakar yang
digunakan semakin kecil, dan efisiensi pengeringan yang dihasilkan semakin besar.
Kata kunci : Pengeringan, Rotary Tray Drying, Ubi jalar putih, Efisiensi pengeringan,
Kinerja alat pengering.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengeringan, Rotary Tray Drying, Ubi jalar putih, Efisiensi pengeringan, Kinerja alat pengering. |
Subjects: | Engineering |
Divisions: | School of Vocation > Diploma in Mechanical Engineering |
Depositing User: | Oktavia Perpus Vokasi |
Date Deposited: | 27 Dec 2024 01:44 |
Last Modified: | 27 Dec 2024 01:44 |
URI: | https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/28548 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |