ANINDYA, SHAFA ARLA and Wulandari, Fitri and Prabhata, Wimzy Rizqy (2024) FORMULASI GEL ANTIOKSIDAN DENGAN BIOPOLIMER KITOSAN DARI CANGKANG KERANG HIJAU (Perna viridis L.). Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.
![]() |
Text (ABSTRAK)
Abstrak_Shafa Arla Anindya - Shafa Arla Anindya.pdf Download (43kB) |
Abstract
Latar belakang: Kerang hijau (Perna viridis L.) yang banyak dikonsumsi di Indonesia, menghasilkan cangkang yang kaya akan kitin dan kitosan. Kitosan dalam formulasi gel dapat meningkatkan aktivitas antioksidan. Tujuan: Mengetahui pengaruh kitosan pharmaceutical grade dan kitosan dari cangkang kerang hijau sebagai gelling agent terhadap sifat fisik gel dan aktivitas antioksidan. Metode: Serbuk cangkang kerang hijau diisolasi menjadi kitosan dengan variasi deasetilasi NaOH (40,50,60,70)% dan diuji keamanan logam berat. Kitosan dengan derajat deasetilasi terbaik digunakan sebagai gelling agent dan dibandingkan dengan gelling agent kitosan pharmaceutical grade. Pengaruh perbedaan variasi konsentrasi dan jenis kitosan terhadap pH, daya sebar, dan daya lekat sediaan gel diuji statistik secara Independent-Samples T Test. Data cycling test diuji statistik menggunakan Paired-Samples T Test. Persen inhibisi, homogenitas, dan organoleptis gel dianalisis secara deskriptif. Hasil: Cangkang kerang hijau tidak berhasil diisolasi menjadi kitosan. Hasil isolat kitin cangkang kerang hijau larut sempurna dalam asam asetat 2%; kadar air 0.18% ± 0.09; kadar abu 87.40% ± 0.31. Kadar logam berat kitosan cangkang kerang hijau memenuhi persyaratan BPOM. Variasi konsentrasi dan jenis kitosan berpengaruh terhadap organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, dan daya lekat gel. Aktivitas antioksidan gel memiliki persen inhibisi F3A 57.41 ± 1.68; F3A kontrol negatif 27.84 ± 1.26; F3B 61.55 ± 0.83; F3B kontrol negatif 27.29
± 0.91. Kesimpulan: Kitosan dari cangkang kerang hijau tidak terisolasi sehingga tidak dapat ditentukan nilai derajat deasetilasi dan gel dengan basis kitosan pharmaceutical grade dan hasil isolat kitin dari cangkang kerang hijau memiliki aktivitas antioksidan. Kata kunci: antioksidan, gel, kerang hijau, kitosan
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | antioksidan, gel, kerang hijau, kitosan |
Subjects: | Medicine |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Pharmacy |
Depositing User: | heni lutfiatun |
Date Deposited: | 06 Nov 2024 02:25 |
Last Modified: | 06 Nov 2024 02:25 |
URI: | https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/27052 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |