Afrisyia Suparman, Reghina and Syauqy, Ahmad and Mustaqimatusy Syahadah, Fillah Hubungan Pola Makan dan Aktivitas Fisik dengan Risiko Kardiometabolik pada Dewasa dengan Status Gizi Normal di Indonesia. -. (Unpublished)
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK
Latar Belakang : Penyakit kardiovaskular menjadi penyebab utama kematian di dunia. Kelebihan massa lemak akibat gaya hidup yang buruk dapat meningkatkan risiko terjadinya kardiometabolik
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola makan dan aktivitas fisik dengan risiko kardiometabolik pada dewasa dengan status gizi normal di Indonesia.
Metode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross-sectional berdasarkan data sekunder dari Riset Kesehatan Dasar Indonesia tahun 2018. Subjek penelitian ini sebanyak 2.983 orang berusia ≥45 tahun. Data dianalisis menggunakan uji independent t-test, chi-square, dan regresi logistik ganda.
Hasil : Setelah dikontrol dengan variabel perancu, subjek yang sering mengonsumsi makanan berlemak (OR 1,431, CI 1,082-1,891), makanan dibakar (OR 1,862, CI 1,478-2,346), daging olahan berpengawet (OR 1,338, CI 1,007-1,777), softdrink (OR 1,844, CI 1,230-2,765), jarang mengonsumsi sayur (OR 1,292, CI 1,005-1,662) serta kurangnya aktivitas fisik (OR 1,262, CI 1,005-1,585) berhubungan dengan peningkatan risiko kardiometabolik secara signifikan (p<0,005)
Kesimpulan : Terdapat hubungan signifikan antara pola makan dan aktivitas fisik dengan risiko kardiometabolik pada dewasa berusia ≥45 Tahun dengan status gizi normal di Indonesia.
Kata Kunci : pola makan, aktivitas fisik, kardiometabolik, status gizi normal, dewasa
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Medicine |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
Depositing User: | Users 206 not found. |
Date Deposited: | 16 Aug 2024 01:39 |
Last Modified: | 16 Aug 2024 01:39 |
URI: | https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/25682 |
Actions (login required)
View Item |