Search for collections on Undip Repository

Pengaruh Intervensi Kukis Tempe Gembus terhadap Kadar Glukosa Darah Puasa dan Profil Lipid terhadap Pasien Diabetes Melitus Tipe 2

Karimah, Asma and Afifah, Diana Nur and Pramono, Adriyan and Seno, Khristophorus Heri Nugroho Hario and Legowo, Anang Mohamad (2024) Pengaruh Intervensi Kukis Tempe Gembus terhadap Kadar Glukosa Darah Puasa dan Profil Lipid terhadap Pasien Diabetes Melitus Tipe 2. Masters thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text (Asma Karimah-22030121410027-Tesis-Abstrak)
Asma Karimah-22030121410027-Tesis-Abstrak.pdf

Download (35kB)

Abstract

Latar Belakang
Diabetes Melitus (DM) tipe 2 merupakan suatu penyakit metabolik yang ditandai oleh gangguan metabolisme makronutrien. Salah satu penyebabnya berupa asupan serat tidak adekuat sehingga intervensi diet tinggi serat (25-30 g/hari) terbukti efektif dalam pengelolaan DM tipe 2. Kukis tempe gembus dapat dijadikan sebagai alternatif makanan selingan bagi pasien DM tipe 2 karena mempunyai kandungan serat yang tinggi sehingga efektif dalam pengelolaan DM tipe 2.

Tujuan
Menganalisis pengaruh pemberian kukis tempe gembus terhadap kadar glukosa darah puasa (GDP) dan profil lipid (kolesterol total, HDL, LDL, dan trigliserida) pada pasien Diabetes Melitus tipe 2.
Metode: Penelitian ini menggunakan desain randomized controlled trial with pre-post test group design di Kabupaten Banyumas. Penelitian ini melibatkan 36 pasien DM tipe 2 yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Subjek penelitian dibagi menjadi dua kelompok secara acak (kelompok kontrol dan kelompok intervensi) masing-masing berjumlah 18 orang. Kelompok intervensi diberikan kukis tempe gembus sebesar 30 g/hari selama 28 hari. Analisis data statistik menggunakan uji paired t-test dan independent sample t-test jika data berdistribusi normal, uji non parametrik digunakan jika data tidak berdistribusi normal. Power pada penelitian 80% dengan derajat kepercayaan 95%. Apabila nilai p<0,05 maka dianggap bermakna secara statistik.

Hasil Penelitian
Terdapat peningkatan signifikan terhadap asupan serat setelah pemberian kukis tempe gembus (p=0,002). Tidak terdapat perbedaan bermakna terhadap kadar GDP (p=0,394), HDL (p=0,363), dan trigliserida (p=0,093). Terdapat perbedaan bermakna terhadap kadar kolesterol (p=0,000) dan LDL (0,000).

Kesimpulan
Pemberian kukis tempe gembus sebesar 30 g/hari selama 28 hari pada pasien DM tipe 2 tidak memberikan pengaruh yang bermakna terhadap perbaikan kadar GDP, HDL, dan trigliserida, serta berpengaruh signifikan terhadap perubahan kadar kolesterol dan LDL.

Kata kunci
Diabetes melitus tipe 2, glukosa darah puasa, kolesterol, HDL, LDL, trigliserida, kukis tempe gembus, serat pangan

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Diabetes melitus tipe 2, glukosa darah puasa, kolesterol, HDL, LDL, trigliserida, kukis tempe gembus, serat pangan
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Master Program in Nutrition Science
Depositing User: Upload Mandiri FK
Date Deposited: 01 Aug 2024 11:48
Last Modified: 01 Aug 2024 11:48
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/25008

Actions (login required)

View Item View Item