Search for collections on Undip Repository

HUBUNGAN HIGIENE DAN SANITASI DENGAN ANGKA KUMAN PADA AYAM GORENG DI KATERING GOLONGAN A KECAMATAN TEMBALANG

DEWI, ANIS FIDA SEPTIANA (2024) HUBUNGAN HIGIENE DAN SANITASI DENGAN ANGKA KUMAN PADA AYAM GORENG DI KATERING GOLONGAN A KECAMATAN TEMBALANG. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text
REPO ANIS.pdf - Published Version

Download (431kB)

Abstract

Makanan dapat menjadi salah satu sarana penyebaran penyakit apabila makanan tersebut terkontaminasi. Seiring dengan perkembangan teknologi dan mobilitas masyarakat yang tigggi, masyarakat lebih memilih untuk mendapatkan makanan secara praktis, salah satunya dengan melalui katering. Hasil observasi yang dilakukan pada katering golongan A Kecamatan Tembalang beserta penjamah makanannya didapatkan belum keseluruhan memenuhi syarat higiene sanitasi pengelolaan makanan. Menu makanan yang paling sering dipesan dan diproduksi oleh katering adalah olahan ayam seperti ayam goreng. Sehubungan dengan ini, aspek higiene sanitasi yang kurang baik saat melakukan pengelolaan makanan memungkinakan kontaminasi angka kuman pada makanan. Oleh karena itu, penelitian ini ditujukan untuk mengetahui hubungan higiene dan sanitasi dengan angka kuman pada ayam goreng di katering golongan A Kecamatan Tembalang. Penelitian ini menggunakan desain studi cross sectional dengan sampel penelitian sebanyak 40 katering golongan A di Kecamatan Tembalang beserta penjamah makananannya. Metode yang digunakan adalah uji laboratorium terhadap angka kuman pada ayam goreng dengan metode ALT (Angka Lempeng Total) serta metode wawancara dengan menggunakan kuesioner terstruktur dan observasi. Hasil uji angka kuman menunjukan 27 (67,5%) sampel ayam goreng tidak memenuhi syarat dan sebanyak 13 (32,5%) sampel memenuhi syarat. Hasil analisis uji bivariat menyatakan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara cara pengolahan (p-value = 0,025), sanitasi lokasi dan bangunan (p-value = 0,003), sanitasi peralatan (p-value = 0,013), fasilitas sanitasi (p value = 0,01), higiene penjamah (p-value = 0,020), dan tidak ada hubungan yang signifikan dengan pemilihan bahan baku (p-value = 1.000), sanitasi pewadahan dan penyimpanan makanan jadi (p-value = 0,648) dengan keberadaan angka kuman.

Kata kunci: higiene sanitasi, katering, ayam goreng, angka kuman

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Public Health
Divisions: Faculty of Public Health > Department of Public Health
Depositing User: endah nurkhayati
Date Deposited: 06 Jun 2024 03:21
Last Modified: 06 Jun 2024 03:21
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/23420

Actions (login required)

View Item View Item