Search for collections on Undip Repository

KANDUNGAN Pb DAN Cd PADA DAGING PAHA AYAM BROILER YANG DIJUAL DI PASAR RASAMALA KOTA SEMARANG SETELAH DIRENDAM DENGAN JUS BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi, L)

Ediyati, Satriana Maya and Dwiloka, Bambang and Etza Setiani, Bhakti (2013) KANDUNGAN Pb DAN Cd PADA DAGING PAHA AYAM BROILER YANG DIJUAL DI PASAR RASAMALA KOTA SEMARANG SETELAH DIRENDAM DENGAN JUS BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi, L). KANDUNGAN Pb DAN Cd PADA DAGING PAHA AYAM BROILER YANG DIJUAL DI PASAR RASAMALA KOTA SEMARANG SETELAH DIRENDAM DENGAN JUS BELIMBING WULUH.

[img] Text
Satriana Maya Ediyati_H2A009108_Publikasi Jurnal S1.pdf

Download (211kB)

Abstract

ABSTRAK

Perendaman daging ayam broiler dengan jus belimbing wuluh diduga mampu menurunkan kandungan Pb dan Cd dalam daging karena adanya kandungan asam sitrat pada belimbing wuluh yang mampu mengikat logam.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan Pb dan Cd pada daging paha ayam broiler yang dijual di pasar Rasamala kota Semarang serta cara mengurangi kandungan Pb dan Cd tersebut dengan merendam daging dalam jus belimbing wuluh. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah perendaman daging paha ayam broiler dalam 100 ml akuades (T1), perendaman daging paha ayam broiler dengan penambahan jus belimbing wuluh 10% (T2), perendaman daging paha ayam broiler dengan penambahan jus belimbing wuluh 15% (T3), perendaman daging paha ayam broiler dengan penambahan jus belimbing wuluh 20% (T4). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan program Statistical Product and Service Solution (SPSS ver 16.0). Hasil penelitian menunjukkan kandungan rerata Pb pada T1, T2, T3, dan T4 berturut-turut yaitu: 0,716; 0,616; 0,625; dan 0,690. Sementara kandungan rerata Cd pada T1, T2, T3, dan T4 berturut-turut: 0,534; 0,352; 0,029; dan 0,126. Kandungan Pb dan Cd pada daging paha ayam broiler berada di atas ambang batas maksimum yang telah ditetapkan oleh EC (2008), namun masih di bawah ambang batas yang ditetapkan SNI (2009). Perendaman daging paha ayam broiler dengan jus belimbing wuluh tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan Pb dan Cd pada daging paha ayam tersebut.
Kata kunci:paha, Pb, Cd, perendaman, belimbing wuluh.

Item Type: Article
Subjects: Animal and Agricultural Sciences
Divisions: Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Food Technology
Depositing User: Aulia Habib
Date Deposited: 31 May 2024 07:39
Last Modified: 31 May 2024 09:01
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/23306

Actions (login required)

View Item View Item