Search for collections on Undip Repository

Karakteristik Fisik, Kadar Zat Besi, dan Daya Cerna Protein Krekers Substitusi Tepung Daging Ikan Lele Dumbo dan Spirulina untuk Remaja Putri Anemia

Dwivena Tantosa, Yulisa and Ratna Noer, Etika and Ayustaningwarno, Fitriyono and Ardiaria, Martha Karakteristik Fisik, Kadar Zat Besi, dan Daya Cerna Protein Krekers Substitusi Tepung Daging Ikan Lele Dumbo dan Spirulina untuk Remaja Putri Anemia. -. (Unpublished)

[img] Text
Abstrak-Yulisa Dwivena Tantosa.pdf

Download (189kB)

Abstract

Latar belakang : Prevalensi anemia pada remaja putri tahun 2018 sebesar 27,2% mengalami peningkatan menjadi 31,2% pada tahun 2019. Sekitar 50% kasus anemia disebabkan oleh defisiensi zat besi yang merupakan penyebab utama anemia defisiensi besi. Krekers substitusi ikan lele dumbo dan spirulina dapat menjadi sebuah alternatif penanganan anemia.
Tujuan : Menganalisis kadar zat besi, daya cerna protein dan karakteristik fisik pada krekers substitusi tepung daging ikan lele dumbo dan spirulina.
Metode : Penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap dengan perbandingan substitusi tepung daging ikan lele dumbo dan spirulina F0 (0:0), F1 (26:4), F2 (24:6) dan F3 (22:8). Analisis kadar zat besi dan daya cerna protein menggunakan metode AAS dan in-vitro secara enzimatis. Analisis warna dan tingkat kekerasan menggunakan chromameter, dan texture analyzer. Analisis statistik menggunakan One-Way ANOVA dengan uji lanjut Games-Howell dan Kruskal-Wallis dengan uji lanjut Mann-Whitney.
Hasil : Krekers substitusi tepung daging ikan lele dumbo dan spirulina memiliki kadar zat besi berkisar 18,62-22,07 mg/100g; daya cerna protein 32,95-34,01%; warna kecerahan (L*) 48,57-52,58; warna kehijauan (-a*) 0,09-1,37; warna kekuningan (b*) 2,32-7,24; dan tingkat kekerasan 31,66-36,89 N. Formula terbaik adalah krekers F3 (22: 8) berdasarkan kadar zat besi, daya cerna protein, warna dan tingkat kekerasan.
Simpulan : Substitusi tepung daging ikan lele dumbo dan spirulina pada krekers dapat memengaruhi kadar zat besi, daya cerna protein dan karakteristik warna secara signifikan. Namun, terhadap tingkat kekerasan tidak berpengaruh signifikan.
Kata kunci : kadar zat besi, daya cerna protein, krekers, tepung ikan lele, spirulina

Item Type: Article
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Depositing User: Pustakawan Gizi
Date Deposited: 30 May 2024 08:35
Last Modified: 30 May 2024 08:35
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/23271

Actions (login required)

View Item View Item