Search for collections on Undip Repository

PENGARUH LAMA WAKTU INKUBASI KONSORSIUM BAKTERI PROBIOTIK PADA PAKAN UNTUK IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) TERHADAP EFISIENSI PEMANFAATAN PAKAN, PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN (23da428)

AKMALIYA, WAHYU LINTANG (2023) PENGARUH LAMA WAKTU INKUBASI KONSORSIUM BAKTERI PROBIOTIK PADA PAKAN UNTUK IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) TERHADAP EFISIENSI PEMANFAATAN PAKAN, PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN (23da428). Undergraduate thesis, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan.

[img] Text
Wahyu Lintang Akmaliya 23da428.pdf

Download (812kB)
[img] Text
1. Pendahuluan Lintang.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (181kB) | Request a copy
[img] Text
2. Tinjauan Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (239kB) | Request a copy
[img] Text
3. Metode Lintang.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (375kB) | Request a copy
[img] Text
4. Hasil dan Pembahasan Lintang.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (371kB) | Request a copy
[img] Text
5. Kesimpulan dan Saran Lintang.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (117kB) | Request a copy
[img] Text
6. Daftar Pustaka Lintang.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (360kB) | Request a copy
[img] Text
7. Lampiran dan Riwayat Hidup Lintang.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (676kB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK
(Wahyu Lintang Akmaliya, 26020118140092. Pengaruh Lama Waktu
Inkubasi Konsorsium Bakteri Probiotik pada Pakan untuk Ikan Lele Dumbo
(Clarias gariepinus) terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan, dan
Kelulushidupan. Diana Chilmawati dan Sri Hastuti).
Ikan lele dumbo merupakan salah satu komoditas air tawar unggulan yang
dapat dibudidayakan di berbagai wadah. Keunggulan ikan lele dumbo adalah
kemampun adaptasinya yang dapat bertahan hidup dikondisi perairan yang kurang
baik, kandungan nutrisi tinggi dan rasa dagingnya yang gurih. Budidaya lele dumbo
memerlukan biaya produksi yang besar, utamanya biaya pakan yang bisa mencapai
80% dari biaya total produksi. Penerapan inkubasi probiotik pada pakan dapat
meningkatkan kecernaan dari pakan, sehingga pakan yang diinkubasi ini dapat
dimanfaatkan oleh ikan secara efisien dan dapat menjadi solusi untuk pembudidaya.
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji dan menentukan pengaruh lama waktu
inkubasi probiotik pada pakan yang memberikan nilai terbaik pada efisiensi
pemanfaatan pakan, pertumbuhan dan kelulushidupan ikan lele. Penelitian ini
dilaksanakan di Hatchery Sendang Putri Desa Nyatnyono, Kabupaten Semarang,
Provinsi Jawa Tengah. pada bulan September - November 2022 (42 hari). Ikan uji
yang digunakan adalah benih lele dumbo dengan bobot 5 – 6,5 gram dan panjang 7 – 9 cm. Wadah penelitian ini menggunakan keramba HDPE dan kolam terpal
sebagai wadah utama. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak
lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diterapkan
adalah perlakuan A (0 jam), B (6 jam), C (12 jam), D (18 jam) dan E (24 jam). Hasil
penelitian menunjukan bahwa nilai lama waktu inkubasi probiotik dalam pakan
terbaik selama 6 jam berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap TKP (1318±20,8gr),
EPP (67,96±4,76%),PER (1,94±0,14%), FCR (1,30±0,05), dan RGR
(4,06±0,23%/hari), namun tidak berpengaruh nyata terhadap SR. Pengkajian lebih
lanjut dapat dilakukan lama waktu inkubasi berbeda guna meningkatkan
produktivitas benih lele dumbo.
Kata kunci: Kelulushidupan, Lele dumbo, Pakan, Pertumbuhan, Waktu Inkubasi
Probiotik

ABSTRACT

(Wahyu Lintang Akmaliya, 26020118140092. Effect of Incubation Period of
the
Probiotic Bacteria Consortium on Feed for African Catfish
(Clarias gariepinus) on Feed Utilization Efficiency, Growth, and Survival Rate.
Diana Chilmawati and Sri Hastuti).
African catfish is one of the leading freshwater commodities that can be
cultivated in various containers. The advantages of African catfish are their
adaptability to survive in poor water conditions, their high nutritional content, and
the delicious taste of their meat. Cultivating African catfish requires large
production costs, especially feed costs which can reach 80% of total production
costs. The application of probiotic incubation in feed can increase the digestibility
of the feed so that the incubated feed can be utilized by fish efficiently and can be a
solution for farmers. This research aims to examine and determine the effect of long
incubation time for probiotics in feed which provides the best value for the
efficiency of feed utilization, growth, and survival of catfish. This research was
carried out at the Sendang Putri Hatchery, Nyatnyono Village, Semarang Regency,
Central Java Province. in September - November 2022 (42 days). The test fish used
were African catfish fry with a weight of 5 – 6.5 grams and a length of 7 – 9 cm.
This research uses HDPE cages and tarpaulin pools as the main container. The
research method used was a completely randomized design (CRD) with 5 treatments
and 3 replications. The treatments applied were treatments A (0 hours), B (6 hours),
C (12 hours), D (18 hours) and E (24 hours). The results showed that the value of
the incubation time for probiotics in the best feed for 6 hours had a significant effect
(P<0.05) on TKP (1318 ± 20.8 gr), EPP (67.96 ± 4.76%), PER (1, 94 ± 0.14%),
FCR (1.30 ± 0.05), and RGR (4.06 ± 0.23%/day), but did not have a significant
effect on SR. Further studies can be carried out for different incubation times to
increase the productivity of African catfish.
Keywords: African catfish, survival, feed, growth, probiotic incubation period

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kelulushidupan, Lele dumbo, Pakan, Pertumbuhan, Waktu Inkubasi Probiotik , African catfish, survival, feed, growth, probiotic incubation period
Subjects: Fisheries And Marine Sciences
Divisions: Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Aquaculture
Depositing User: pancasila wati
Date Deposited: 14 May 2024 02:35
Last Modified: 14 May 2024 02:35
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/22880

Actions (login required)

View Item View Item