Daud, Aniq Fitriadi A (2023) Pengaruh Penambahan Tepung Kacang Merah terhadap Karakteristik Beras Analog berbahan Dasar Tepung Mocaf dan Tepung Kedelai. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.
![]() |
Text
S_Aniq Fitriadi A Daud.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
S_Aniq Fitriadi A Daud COVER.pdf - Published Version Download (1MB) |
Abstract
Pada dasarnya nasi merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia sebagai sumber utama
karbohidrat, biasanya diproduksi di pertanian dalam negeri atau luar negeri. Permasalahan
beras adalah besarnya permintaan masyarakat namun tidak diimbangi dengan penurunan
produksi beras setiap tahunnya, sehingga Indonesia masih impor beras dalam memenuhi
kebutuan beras penduduk. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan adalah menggunakan
bahan non-beras sebagai pengganti. Beras analog adalah pengganti beras yang berasal dari
bahan non-beras, seperti ubi, biji-bijian, atau kacang-kacangan, yang berbentuk seperti beras
dan memiliki kandungan gizi yang sama dengan beras, atau bahkan lebih banyak dari beras.
Pada penelitian ini ubi kayu dan tepung kedelai digunakan sebagai bahan utama pembuatan
beras analog, kemudian ditambahkan tepung kacang merah sebagai penambah nilai kandungan
beras analog. Penelitian ini diharapkan dapat membuat beras analog lebih termodifikasi dan
lolos beberapa pengujian yaitu uji kadar abu, uji kadar air, uji protein, uji karbohidrat dan juga
uji lemak.
Kata kunci: Beras Analog, Tepung kacang merah, Tepung kacang kedelai
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Beras Analog, Tepung kacang merah, Tepung kacang kedelai |
Subjects: | Engineering > Chemical Engineering Engineering |
Divisions: | School of Vocation > Diploma in Chemical Engineering |
Depositing User: | Oktavia Perpus Vokasi |
Date Deposited: | 22 Mar 2024 02:54 |
Last Modified: | 20 Nov 2024 04:36 |
URI: | https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/21716 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |