FIKRI, Raden Muhammad Mukhlis (2023) STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN DI RESTORAN TORIMOSHI YAKITORI BAR SEMARANG. Masters thesis, UNDIP: Fakultas Ekonomika dan Bisnis.
Text (Cover)
1._T___Cover___2010121410090.pdf - Published Version Download (240kB) |
|
Text (Abstrak (Inggris))
4._T___Abstrak_(Inggris)___2010121410090.pdf - Published Version Download (207kB) |
|
Text (Abstrak (Indonesia))
5._T___Abstrak_(Indonesia)___2010121410090.pdf - Published Version Download (207kB) |
|
Text (Daftar Isi)
6._T___Daftar_Isi___2010121410090.pdf - Published Version Download (231kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
12._T___Daftar_Pustaka___2010121410090.pdf - Published Version Download (404kB) |
|
Text (Fulltext PDF Bookmarks)
16._T___Fulltext_PDF_Bookmarks___2010121410090.pdf Restricted to Repository staff only Download (963kB) |
Abstract
Dalam bisnis kuliner pelanggan merupakan prioritas utama, upaya yang dapat
dilakukan restoran untuk meningkatkan kepuasan pelanggan yaitu melihat
kebutuhan dan keinginan pelanggan menjadi faktor utama dalam keberhasilan
sebuah restoran. Salah satu faktor utama dalam memenuhi kebutuhan dan keinginan
pelanggan yaitu kualitas pelayanan dari sebuah restoran (Maimunah et al., 2019).
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan strategi dalam meningkatkan
kualitas pelayanan di restoran Torimoshi Yakitori Kota Semarang. Penelitian ini
menggunakan metode kualitatif untuk mendeskripsikan fenomena-fenomena yang
terjadi dengan Teknik populasi data melalui wawancara, observasi dan
dokumentasi terhadap beberapa informan. Berdasarkan hasil pembahasan pada
penelitian ini ditemukan masih terdapat kendala dari karyawan dalam memberikan
pelayanan yang baik di Torimoshi. Kendala yang terjadi seperti kurang fokus dan
terampilnya karyawan yang menyebabkan proses penyajian pesanan menjadi
terhambat, ketidak telitian karyawan sebelum menyajikan pesanan dan kurangnya
fasilitas westafel, kipas angin, dan tempat sampah di area konsumen. Dengan
demikain upaya-upaya yang dapat dilakukan manajemen restoran antara lain;
mengadakan pelatihan dan pengembangan, memberikan cemilan kepada konsumen
saat menunggu pesanan, membuat manajemen stock produk, menekankan kembali
SOP restoran mengenai alur memproses pesanan hingga menyajikan, menerapkan
sistem reward dan punishment kepada karyawan, membantu konsumen mencarikan
tempat duduk saat restoran kondisi ramai, karyawan melakukan personalisasi dalam
melayani konsumen, memberikan produk baru jika produk yang diterima konsumen
tertukar, kurang, maupun tidak sesuai standar kualitas restoran. Melakukan
penambahan fasilitas berdasarkan urgensi dan prioritas dari rencana kedepan dari
restoran, dimana dengan penambahan fasilitas yang diharapkan oleh konsumen,
dapat meningkatkan performa pelayanan di Torimoshi
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kualitas Pelayanan, Restoran Torimoshi, Kepuasan Pelanggan. |
Subjects: | Economics and Business Economics and Business > Management |
Divisions: | Faculty of Economics and Business > Master Program in Management |
Depositing User: | Mr Sulamul Hadi |
Date Deposited: | 02 Feb 2024 09:12 |
Last Modified: | 02 Feb 2024 09:12 |
URI: | https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/21052 |
Actions (login required)
View Item |