Search for collections on Undip Repository

FORMULASI MINUMAN EMULSI VCO MENGGUNAKAN VARIASI EMULSIFIER (Gum Arab dan Tween 80) dan Air

Alam, Febrian Nur (2021) FORMULASI MINUMAN EMULSI VCO MENGGUNAKAN VARIASI EMULSIFIER (Gum Arab dan Tween 80) dan Air. Diploma thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text
LAPORAN TA_Febrian Nur Alam_TEKNIK KIMIA.pdf - Published Version

Download (889kB)

Abstract

Produk minuman emulsi dari bahan utama berupa Virgin Coconut Oil (VCO) dikembangkan
untuk mengatasi rasa berminyak VCO, agar masyarakat dapat langsung mengonsumsinya.
Tujuan penelitian adalah membuat formulasi minuman emulsi VCO yang berkualitas dan
memiliki rasa yang baik sehingga dapat diterima oleh konsumen. Penelitian ini terdiri atas dua
tahap yaitu pembuatan emulsi dasar dengan menggunakan dua jenis emulsifier antara lain gum
arab dan tween 80 yang diformulasikan dengan VCO dan air. Minuman emulsi VCO dibuat
dengan perbandingan emulsi dasar (ED) dan air (b/b) sebagai berikut EDGum:air (1:1; 1:2; 1:3),
dan EDT80:air (1:1; 1:4;1:6). Setelah penelitian selesai dilakukan, prodak dianalisa meliputi
diantaranya uji kestabilan emulsi, uji viskositas, uji densitas, dan uji organoleptik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Engineering > Chemical Engineering
Divisions: School of Vocation > Diploma in Chemical Engineering
Depositing User: Oktavia Perpus Vokasi
Date Deposited: 10 Jan 2024 03:04
Last Modified: 10 Jan 2024 03:04
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/20015

Actions (login required)

View Item View Item