Alam, Febrian Nur (2021) FORMULASI MINUMAN EMULSI VCO MENGGUNAKAN VARIASI EMULSIFIER (Gum Arab dan Tween 80) dan Air. Diploma thesis, Universitas Diponegoro.
![]() |
Text
LAPORAN TA_Febrian Nur Alam_TEKNIK KIMIA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (889kB) |
![]() |
Text
LAPORAN TA_Febrian Nur Alam_COVER.pdf - Published Version Download (224kB) |
Abstract
Produk minuman emulsi dari bahan utama berupa Virgin Coconut Oil (VCO) dikembangkan
untuk mengatasi rasa berminyak VCO, agar masyarakat dapat langsung mengonsumsinya.
Tujuan penelitian adalah membuat formulasi minuman emulsi VCO yang berkualitas dan
memiliki rasa yang baik sehingga dapat diterima oleh konsumen. Penelitian ini terdiri atas dua
tahap yaitu pembuatan emulsi dasar dengan menggunakan dua jenis emulsifier antara lain gum
arab dan tween 80 yang diformulasikan dengan VCO dan air. Minuman emulsi VCO dibuat
dengan perbandingan emulsi dasar (ED) dan air (b/b) sebagai berikut EDGum:air (1:1; 1:2; 1:3),
dan EDT80:air (1:1; 1:4;1:6). Setelah penelitian selesai dilakukan, prodak dianalisa meliputi
diantaranya uji kestabilan emulsi, uji viskositas, uji densitas, dan uji organoleptik.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Engineering > Chemical Engineering |
Divisions: | School of Vocation > Diploma in Chemical Engineering |
Depositing User: | Oktavia Perpus Vokasi |
Date Deposited: | 10 Jan 2024 03:04 |
Last Modified: | 20 Nov 2024 07:01 |
URI: | https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/20015 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |