Search for collections on Undip Repository

SUPLEMENTASI EKSTRAK SPIRULINA SP. PADA PAKAN TERHADAP TINGKAT KELANGSUNGAN HIDUP, STRES SALINITAS, DAN PERTUMBUHAN UDANG LITOPENAEUS VANNAMEI (23dik43)

DWI LESTARI, RAISHA FAHMIDA (2023) SUPLEMENTASI EKSTRAK SPIRULINA SP. PADA PAKAN TERHADAP TINGKAT KELANGSUNGAN HIDUP, STRES SALINITAS, DAN PERTUMBUHAN UDANG LITOPENAEUS VANNAMEI (23dik43). Undergraduate thesis, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan.

[img] Text
Raisha Fahmida Dwi Lestari 23dik43.pdf

Download (413kB)
[img] Text
1. Pendahuluan Raisha.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (98kB) | Request a copy
[img] Text
2. Tinjauan Pustaka Raisha.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (190kB) | Request a copy
[img] Text
3. Materi dan Metode Raisha.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (265kB) | Request a copy
[img] Text
4. Hasil dan Pembahasan Raisha.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (224kB) | Request a copy
[img] Text
5. Kesimpulan dan Saran Raisha.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (29kB) | Request a copy
[img] Text
6. Daftar Pustaka Raisha.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (123kB) | Request a copy
[img] Text
7. Lampiran dan Riwayat Hidup Raisha.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (683kB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK
(Raisha Fahmida Dwi Lestari. 26040119130050. Suplementasi Ekstrak
Spirulina sp Pada Pakan Terhadap Tingkat Kelangsungan Hidup, Stres Salinitas,
dan Pertumbuhan Udang Litopenaeus vannamei. Ervia Yudiati & Ali Djunaedi)

Litopenaeus vannamei merupakan komoditas yang bernilai ekonomi tinggi
pada sektor perikanan dan budidaya. Spirulina sp. merupakan mikroalga yang
mengandung nutrisi tinggi dan senyawa potensial yang memiliki efek terapeutik.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi ekstrak Spirulina
sp. dalam pakan terhadap tingkat kelangsungan hidup, pertumbuhan, dan tingkat
kelangsungan hidup L. vannamei pada uji stres salinitas. Hewan uji yang digunakan
adalah post-larvae (PL 8) L. vannamei dengan bobot rata-rata 0,002 g/ekor yang
berasal dari BBPBAP, Jepara. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan
Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 3 perlakuan konsentrasi, yaitu 3 mg/kg (SP
3), 6 mg/kg (SP 6), dan 9 mg/kg (SP 9) serta satu kontrol tanpa pemberian pakan
suplementasi Spirulina sp dengan masing-masing 4 pengulangan. L. vannamei
dipelihara dan diberi pakan suplementasi Spirulina sp. selama 14 hari. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa pemberian suplementasi ekstrak Spirulina sp. pada
pakan tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap pertumbuhan dan tingkat
kelangsungan hidup udang. Tingkat kelangsungan hidup udang terbaik ditunjukkan
oleh perlakuan SP 9 dengan nilai 78,75% dan mampu bertahan dalam waktu 100
menit.
Kata Kunci: L. vannamei; Salinitas; Spirulina sp; Tingkat Kelangsungan Hidup;
Pertumbuhan

ABSTRACT
(Raisha Fahmida Dwi Lestari. 26040119130050. Suplementasi Ekstrak
Spirulina sp Pada Pakan Terhadap Tingkat Kelangsungan Hidup, Stres Salinitas,
dan Pertumbuhan Udang Litopenaeus vannamei. Ervia Yudiati & Ali Djunaedi)

Litopenaeus vannamei is a commodity with high economic value in the
fisheries and aquaculture sectors. Spirulina sp. is a microalga that contains high
nutrients and potential compounds that have therapeutic effects. This study aims to
determine the effect of Spirulina sp. extract supplementation. in feed on the survival
rate, growth, and survival rate of L. vannamei in a salinity stress test. The test animal
used was post-larvae (PL 8) L. vannamei with an average weight of 0.002 g/head
from BBPBAP, Jepara. This study used a completely randomized design (CRD)
method consisting of 3 concentration treatments, namely 3 mg/kg (SP 3), 6 mg/kg
(SP 6), and 9 mg/kg (SP 9), and one control without Spirulina sp supplementation
feed with 4 repetitions each. L. vannamei was reared and supplemented with
Spirulina sp. for 14 days. The results showed that the supplementation of Spirulina
sp. on feed had no significant effect (p>0.05) on the growth and survival rate of
shrimp before the salinity stress test. The best shrimp survival rate was shown by
the SP 9 treatment with a value of 78.75% and was able to survive within 100
minutes.
Keywords: L. vannamei; Salinity; Spirulina sp; Survival Rate; Growth

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: L. vannamei; Salinitas; Spirulina sp; Tingkat Kelangsungan Hidup; Pertumbuhan Salinity; Survival Rate; Growth
Subjects: Fisheries And Marine Sciences
Divisions: Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Marine Science
Depositing User: pancasila wati
Date Deposited: 08 May 2024 07:18
Last Modified: 08 May 2024 07:18
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/19799

Actions (login required)

View Item View Item