Fajar Gautama, Made and Anjani, Gemala and Nuryanto, Nuryanto and Rustanti, Ninik Kandungan Zat Besi, Vitamin C, Gula Total, dan Karakteristik Sensoris Permen Jelly Buah Ara (Ficus carica L.) dan Jambu Biji (Psidium Guajava L.) Sebagai Pencegah Anemia Defisiensi Besi. -. (Unpublished)
![]() ![]() Preview |
Image
Made Fajar Gautama (Abstrak).jpg Download (560kB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang: Riskesdas tahun 2018 menunjukkan prevalensi anemia pada remaja Indonesia masih tinggi sebesar 26%. Diperlukan intervensi pencegahan anemia yang mudah dan disukai remaja, yaitu permen jelly buah ara dan jambu biji yang tinggi kandungan zat besi dan vitamin C.
Tujuan: Mengetahui pengaruh penambahan sari buah ara dan jambu biji terhadap kandungan zat besi, vitamin C, gula total, dan karakteristik sensoris permen jelly.
Metode: Penelitian eksperimental dengan 4 kelompok perlakuan berdasarkan perbandingan sari buah ara dan jambu biji, yaitu F0 (0%:0%), F1 (70%:30%), F2 (60%:40%) dan F3 (50%:50%). Zat besi dianalisis dengan metode ICP-OES, vitamin C dengan spektrofotometri uv-vis, gula total dengan nelson somyogi, dan karakteristik sensoris (hedonik dan just about right) terhadap 66 panelis. Analisis statistik zat gizi menggunakan one way ANOVA dengan uji lanjut Duncan. Karakteristik sensoris menggunakan uji Kruskal Wallis dengan uji lanjut Mann Whitney serta penalty analysis.
Hasil: Terdapat perbedaan yang signifikan (p<0,05) dari penambahan sari buah ara dan jambu biji terhadap kandungan zat besi, vitamin C, gula total, hedonik (warna, rasa, aroma, dan tekstur), serta Just About Right (JAR) yang meliputi warna cerah, rasa manis, aroma segar, dan tekstur kenyal.
Simpulan: Penambahan sari buah ara dan jambu biji memberikan pengaruh signifikan terhadap kandungan zat besi, vitamin C, gula total, serta karakteristik sensoris permen jelly. Formulasi 3 memiliki skor kesukaan tertinggi berdasarkan uji hedonik dan JAR. Produk ini mengandung tinggi vitamin C dan mampu memenuhi kebutuhan pada remaja.
Kata kunci: Kandungan zat besi, permen jelly, buah ara, buah jambu biji
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Medicine |
Divisions: | Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science |
Depositing User: | Pustakawan Gizi |
Date Deposited: | 22 Dec 2023 04:59 |
Last Modified: | 22 Dec 2023 04:59 |
URI: | https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/19345 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |