Search for collections on Undip Repository

ANALISIS PENGARUH FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI TERHADAP PRODUKSI KOPI ROBUSTA DI KECAMATAN JAMBU KABUPATEN SEMARANG

Azzahrah, Andi Aisyah and Budiraharjo, Kustopo and Handayani, Migie (2023) ANALISIS PENGARUH FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI TERHADAP PRODUKSI KOPI ROBUSTA DI KECAMATAN JAMBU KABUPATEN SEMARANG. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text
Bagian 1_Skripsi Andi Aisyah Azzahrah_23020319130101.pdf

Download (334kB)
[img] Text
Bagian 2_Skripsi Andi Aisyah Azzahrah_23020319130101.pdf

Download (84kB)
[img] Text
Bagian 3_Skripsi Andi Aisyah Azzahrah_23020319130101.pdf

Download (203kB)
[img] Text
Bagian 4_Skripsi Andi Aisyah Azzahrah_23020319130101.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (179kB) | Request a copy
[img] Text
Bagian 5_Skripsi Andi Aisyah Azzahrah_23020319130101.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (286kB) | Request a copy
[img] Text
Bagian 6_Skripsi Andi Aisyah Azzahrah_23020319130101.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8kB) | Request a copy
[img] Text
Bagian 7_Skripsi Andi Aisyah Azzahrah_23020319130101.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor produksi terhadap produksi kopi Robusta dan menganalisis elastisitas faktor produksi terhadap produksi kopi Robusta. Lokasi penelitian di Kecamatan Jambu, Kabupaten Semarang. Metode penelitian menggunakan metode survei dengan memilih dua desa yang potensial. Pengambilan responden menggunakan metode multistage sampling dengan seluruh petani kopi Robusta dalam dua kelompok tani di desa terpilih sebagai responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang ditransformasi dalam bentuk fungsi produksi Cobb-Douglas. Penelitian menunjukkan bahwa petani kopi Robusta sebagian besar laki-laki dengan rentang usia 40 – 49 tahun, berpendidikan SD, lama berusahatani 10 – 19 tahun, jumlah anggota keluarga 4 – 6 orang, memiliki rata-rata luas lahan 0,87 ha, rata-rata tenaga kerja 150,33 HKP/tahun, rata-rata penggunaan pupuk kandang 4.533,33 kg/ha/tahun, rata-rata penggunaan pupuk NPK 391,11 kg/ha/tahun, serta rata-rata jumlah pohon 1.155,56 batang dengan rata-rata produksi kopi Robusta 1.302,71 kg/ha/tahun. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan luas lahan (X1), tenaga kerja (X2), pupuk kandang (X3), pupuk NPK (X4), dan jumlah pohon (X5) berpengaruh sangat nyata terhadap produksi kopi Robusta dan secara parsial hanya pupuk kandang (X3) dan jumlah pohon (X5) yang berpengaruh terhadap produksi kopi Robusta. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,983 yang berarti variabel faktor produksi dapat menjelaskan produksi kopi Robusta sebesar 98,3%. Nilai elastisitas sebesar 1,142% yang merupakan penjumlahan dari elastisitas luas lahan 0,229%, tenaga kerja 0,016%, pupuk kandang 0,231%, pupuk NPK 0,004%, dan jumlah pohon 0,662% yang berarti usahatani kopi Robusta di Kecamatan Jambu, Kabupaten Semarang berada pada tingkat increasing return to scale.
Kata kunci : elastisitas, faktor produksi, kopi Robusta.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: elastisitas, faktor produksi, kopi Robusta
Subjects: Animal and Agricultural Sciences
Divisions: Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Agribusiness
Depositing User: User Agribisnis
Date Deposited: 15 Jan 2024 02:17
Last Modified: 15 Jan 2024 02:17
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/18458

Actions (login required)

View Item View Item