Search for collections on Undip Repository

ANALISIS EKO-EFISIENSI PADA USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) TAHU TAMYIZ DI KABUPATEN KENDAL 129adbis2022

ROFIQ, MUH NUR (2022) ANALISIS EKO-EFISIENSI PADA USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) TAHU TAMYIZ DI KABUPATEN KENDAL 129adbis2022. Undergraduate thesis, FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK UNIVERSITAS DIPONEGORO.

[img] Text
1. Cover.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (441kB)
[img] Text
2. BAB I.pdf - Submitted Version

Download (463kB)
[img] Text
3. BAB II.pdf - Submitted Version

Download (367kB)
[img] Text
4. BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (418kB)
[img] Text
5. BAB IV.pdf - Submitted Version

Download (85kB)
[img] Text
6. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version

Download (75kB)
[img] Text
7. LAMPIRAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (359kB)

Abstract

Eko-efisiensi adalah konsep memaksimalkan keuntungan dengan
meminimalkan penggunaan bahan baku, air dan energi berbasis lingkungan. Ekoefisiensi
dapat
menurunkan
persentase
biaya
Non
Output
Product
(NPO)
sehingga

mengurangi

biaya total produksi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui sejauh
mana penerapan eko-efisiensi pada Usaha Kecil Menengah (UKM) Tahu Tamyiz
di Kabupaten Kendal. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif
Setiap harinya UKM ini memproduksi 1420 kotak tahu dengan biaya produksi per
hari Rp 434.608,- Tujuan analisis eko-efisiensi adalah untuk meminimalkan
pengeluaran NPO dari penggunaan air, bahan baku, dan energi dari proses
produksi. Berdasarkan hasil analisis produksi dalam sehari, diketahui persentase
NPO terhadap biaya produksi sebesar 12,1% sebelum penerapan eko-efisiensi,
dan 2% setelah penerapan konsep eko-efisiensi. NPO produksi berasal dari proses
perendaman kedelai sebanyak Rp.302; proses pencucian kedelai sebanyak
Rp.225; proses penggilingan kedelai sebanyak Rp. 7.315; proses perebusan bubur
kedelai sebanyak Rp.315; proses penyaringan bubur kedelai sebanyak Rp.40.000;
proses pencetakan tahu sebanyak Rp.196; proses penggorengan sebanyak
Rp.4.390; dan pada pengemasan sebanyak Rp.64. Peneliti memberikan saran
kepada pihak UKM Tahu Tamyiz untuk memperluas saluran distribusi,
melakukan pengolahan air limbah sebelum dibuang ke sungai, memaksimalkan
potensi ampas tahu, memanfaatkan minyak jelantah untuk membuat api, dan
mematikan lampu ketika sudah siang.
Kata Kunci: Eko-efisiensi, UKM Tahu, NPO

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Social Science and Political Science
Divisions: Faculty of Social and Political Sciences > Department of Business Administration
Depositing User: diana nirwani
Date Deposited: 15 Nov 2023 07:58
Last Modified: 07 Jun 2024 02:41
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/17970

Actions (login required)

View Item View Item