Zain, Shafa Aufa Salsabila (2023) Analisis Pemilihan Alternatif Kafe yang Sesuai Standar Usaha dengan Menggunakan Metode ORESTE. Undergraduate thesis, UNDIP.
Text
Pendahuluan_Skripsi_Shafa Aufa Salsabila Zain_24010118140100 - Shafa Aufa.pdf Download (371kB) |
|
Text
Isi_Skripsi_Shafa Aufa Salsabila Zain_24010118140100 - Shafa Aufa.pdf Restricted to Repository staff only Download (724kB) | Request a copy |
|
Text
Daftar Pustaka_Skripsi_Shafa Aufa Salsabila Zain_24010118140100 - Shafa Aufa.pdf Download (433kB) |
Abstract
Seiring pesatnya pertumbuhan usaha kafe di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia mengeluarkan Peraturan Nomor 10 Tahun 2014 tentang Standar Usaha Kafe bahwa penyelenggaraan usaha kafe wajib memenuhi standar usaha dalam rangka meningkatkan kualitas produk, pelayanan, dan pengelolaan. Pada kenyataannya tidak semua usaha kafe memenuhi standar usaha, sehingga sulit untuk mengetahui usaha kafe mana yang sesuai dan memenuhi standar usaha. Dalam menyelesaikan permasalahan ini digunakan metode Multi-Criteria Decision Making (MCDM). Dalam penelitian ini digunakan metode ORESTE untuk memperoleh urutan prioritas kriteria dan menentukan usaha kafe terbaik berdasarkan peringkat. Tiga kriteria yaitu kriteria Produk, Pelayanan, dan Pengelolaan digunakan dan tidak ada kriteria yang lebih penting dari satu kriteria lainnya. Berdasarkan langkah-langkah dan perhitungan yang dilakukan, maka diperoleh urutan peringkat untuk setiap alternatif kafe dengan menggunakan metode ORESTE.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | Sciences and Mathemathic |
Divisions: | Faculty of Science and Mathematics > Department of Mathematics |
Depositing User: | Nurcahya Yulian |
Date Deposited: | 15 Nov 2023 03:49 |
Last Modified: | 15 Nov 2023 03:49 |
URI: | https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/17951 |
Actions (login required)
View Item |