Search for collections on Undip Repository

MODEL PROMOSI KESEHATAN TERINTEGRASI UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU KEAMANAN PANGAN PADA ANAK DAN PEDAGANG MAKANAN JAJANAN DI SDN KOTA CIMAHI

murwani, retno and sulistiyani, sulistiyani and Rahfiludin, M. Zen (2018) MODEL PROMOSI KESEHATAN TERINTEGRASI UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU KEAMANAN PANGAN PADA ANAK DAN PEDAGANG MAKANAN JAJANAN DI SDN KOTA CIMAHI. Doctoral thesis, UNIVERSITAS DIPONEGORO.

[img] Text (COVER_DISERTASI AN AGUS RIYANTO)
1. cover_disertasi_agus riyanto.pdf

Download (71kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN_DISERTASI AN AGUS RIYANTO)
2. lembar pengesahan_disertasi_agus riyanto.pdf

Download (207kB)
[img] Text (DAFTAR ISI_DISERTASI AN AGUS RIYANTO)
3. daftar isi_disertasi_agus riyanto.pdf

Download (213kB)
[img] Text (ABSTRAK DAN RINGKASAN_DISERTASI AN AGUS RIYANTO)
4. abstrak & ringkasan_disertasi_agus riyanto.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (217kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I_DISERTASI AN AGUS RIYANTO)
5. bab 1_disertasi_agus riyanto.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (273kB) | Request a copy
[img] Text (BAB II_DISERTASI AN AGUS RIYANTO)
6. bab 2_disertasi_agus riyanto.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (597kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III_DISERTASI AN AGUS RIYANTO)
7. bab 3_disertasi_agus riyanto.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (211kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV_DISERTASI AN AGUS RIYANTO)
8. bab 4_disertasi_agus riyanto.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (669kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V_DISERTASI AN AGUS RIYANTO)
9. bab 5_disertasi_agus riyanto.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (897kB) | Request a copy
[img] Text (BAB VI_DISERTASI AN AGUS RIYANTO)
10. bab 6_disertasi_agus riyanto.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (127kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA_DISERTASI AN AGUS RIYANTO)
11. daftar isi_disertasi_agus riyanto.pdf

Download (177kB)
[img] Text (LAMPIRAN_DISERTASI AN AGUS RIYANTO)
12. lampiran_disertasi_agus riyanto.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (DISERTASI AN AGUS RIYANTO)
disertasi_agus riyanto.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Pada tahun 2015 di Kota Cimahi ada 38 siswa Sekolah Dasar (SD) mengalami keracunan setelah mengkonsumsi makanan jajanan sekolah. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji efektifitas model promosi kesehatan terintegrasi untuk meningkatkan perilaku keamanan pangan pada anak dan pedagang makanan jajanan SD, serta keamanan pangan makanan jajanan (bakteriologis dan kimiawi).
Jenis penelitian ini eksperimen semu dengan rancangan pretest­posttest control group. Sampel kelompok intervensi dan kontrol masing−masing 112 anak SD dan 27 pedagang makanan jajanan. Anak SD diberikan intervensi dengan media sampul buku dan video, pedagang makanan diberikan intervensi pendampingan setiap minggu. Pengetahuan, sikap, dan praktik anak SD dan pedagang makanan jajanan dinilai tiga kali yaitu sebelum intervensi, setelah intervensi dua bulan, dan setelah intervensi enam bulan. Sebelum dan setelah intervensi enam bulan keamanan pangan makanan jajanan dievaluasi dengan pemeriksaan laboratorium. Uji statistik menggunakan uji t dependen, uji t independen, uji Wilcoxon, uji Mann Whitney, uji Mc Nemar, uji Kai-kuadrat, uji General Liniar Model−Repeated Measures, uji ancova dan uji regresi logistik ganda.
Hasil penelitian didapatkan bahwa sebelum dan setelah pendidikan keamanan pangan enam bulan pada kelompok intervensi ada perbedaan bermakna peningkatan pengetahuan, sikap, praktik anak dan pedagang makanan, serta keamanan pangan makanan jajanan secara bakteriologis dan kimiawi (p<0,05). Setelah pendidikan keamanan pangan enam bulan pengetahuan, sikap, praktik anak SD dan pedagang makanan jajanan, serta keamanan pangan makanan jajanan secara bakteriologis dan kimiawi antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol ada berbedaan bermakna (p<0,05).
Kesimpulan penelitian ini yaitu model promosi kesehatan keamanan pangan secara terintegrasi efektif meningkatkan pengetahuan, sikap, dan praktik keamanan pangan pada anak dan pedagang makanan jajanan SD, serta meningkatkan keamanan pangan makanan jajanan secara bakteriologis dan kimiawi.

Item Type: Thesis (Doctoral)
Subjects: Public Health
Divisions: Faculty of Public Health > Doctoral Program in Public Health
Depositing User: Doktor Ilmu Kesehatan Masyarakat
Date Deposited: 17 Oct 2023 04:27
Last Modified: 17 Oct 2023 04:27
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/17203

Actions (login required)

View Item View Item