Search for collections on Undip Repository

EFEKTIFITAS KUE KERING DAUN PEPAYA TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI IBU MENYUSUI

Wijayanti, Krisdiana and Wahyu Subagio, Hertanto and Kartasurya, Martha Irene and Nugraheni, Sri Achadi (2019) EFEKTIFITAS KUE KERING DAUN PEPAYA TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI IBU MENYUSUI. Doctoral thesis, UNIVERSITAS DIPONEGORO.

[img] Text (Cover_Disertasi an Krisdiana Wijayanti)
1. cover_disertasi an krisdiana wijayanti.pdf

Download (39kB)
[img] Text (Lembar Pengesahan_Disertasi an Krisdiana Wijayanti)
2. lembar pengesahan_disertasi an krisdiana wijayanti.pdf

Download (164kB)
[img] Text (Daftar Isi_Disertasi an Krisdiana Wijayanti)
3. daftar isi_disertasi an krisdiana wijayanti.pdf

Download (109kB)
[img] Text (Abstrak_Disertasi an Krisdiana Wijayanti)
4. abstrak_disertasi an krisdiana wijayanti.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (33kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I_Disertasi an Krisdiana Wijayanti)
5. bab 1_disertasi an krisdiana wijayanti.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (130kB) | Request a copy
[img] Text (BAB II_Disertasi an Krisdiana Wijayanti)
6. bab 2_disertasi an krisdiana wijayanti.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (293kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III_Disertasi an Krisdiana Wijayanti)
7. bab 3_disertasi an krisdiana wijayanti.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (51kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV_Disertasi an Krisdiana Wijayanti)
8. bab 4_disertasi an krisdiana wijayanti.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (195kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V_Disertasi an Krisdiana Wijayanti)
9. bab 5_disertasi an krisdiana wijayanti.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (372kB) | Request a copy
[img] Text (BAB VI_Disertasi an Krisdiana Wijayanti)
10. bab 6_disertasi an krisdiana wijayanti.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (42kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA_Disertasi an Krisdiana Wijayanti)
11. daftar isi_disertasi an krisdiana wijayanti.pdf

Download (115kB)
[img] Text (Disertasi an Krisdiana Wijayanti)
disertasi_krisdiana wijayanti.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Latar belakang: Ketidak cukupan ASI menjadi salah satu alasan ibu berhenti menyusui, yang salah satunya dapat diatasi dengan galactogogue. Daun papaya adalah galactogogue karena mengandung saponin, zat pemicu produksi oksitosin dan prolaktin. Rasa pahit membuat daun papaya tidak banyak
dikonsumsi, sehingga bentuk kue kering menjadi alternatif.
Tujuan: Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektifitas kue kering daun pepaya dalam meningkatkan produksi ASI dengan parameter kecepatan penambahan berat badan bayi.
Metode: Penelitian eksperimen dilakukan dua tahap, yaitu tahap I pembuatan kue kering terdiri dari mengurangi rasa pahit, mempertahankan saponin, uji hedonik dan penetapan dosis. Tahap II adalah studi suplementasi kue kering daun papaya dengan desain pre post tes dengan kontrol. Sebanyak 79 ibu hamil trimester III diacak menjadi kelompok perlakuan (39) dan kontrol (40). Suplementasi 2 keping kue kering daun papaya dilakukan perhari mengandung 1,8g saponin, selama 28 hari, mulai hari ke 14-42 pasca persalinan. Penimbangan bayi dilakukan pada umur bayi hari ke 21, 28, 35 dan 42. Kecepatan penambahan berat badan bayi dibandingkan antar kelompok. Uji beda menggunakan uji Mann Whitney dan uji t independen. Pengaruh variable bebas dan perancu dianalisis dengan regresi linear.
Hasil: Penelitian menunjukkan adanya peningkatan kecepatan penambahan berat badan bayi pada minggu III dan IV intervensi. Uji beda pada kedua kelompok menunjukkan perbedaan yang bermakna pada minggu III (p=0,019) dan minggu IV (p=0,012). Uji regresi linear menunjukkan bahwa suplementasi kue kering berpengaruh terhadap kecepatan penambahan berat badan bayi dengan P=0,008 dan R2 =0,76.
Kesimpulan: Suplementasi kue kering daun papaya, meningkatkan dapat kecepatan penambahan berat badan bayi sehingga dapat mendasari mengembangkan kue kering sebagai bahan makanan yang bersifat galactogogue.

Item Type: Thesis (Doctoral)
Subjects: Public Health
Divisions: Faculty of Public Health > Doctoral Program in Public Health
Depositing User: Doktor Ilmu Kesehatan Masyarakat
Date Deposited: 17 Oct 2023 03:50
Last Modified: 17 Oct 2023 04:11
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/17194

Actions (login required)

View Item View Item