Search for collections on Undip Repository

Hubungan Status Gizi, Kecukupan Zat Gizi, dan Usia dengan Produktivitas Kerja Karyawan PT Inasentra Unisatya

Anindita Harefa, Eostre and Nuryanto, Nuryanto and Rahadiyanti, Ayu and Tri Susilo, Mursid Hubungan Status Gizi, Kecukupan Zat Gizi, dan Usia dengan Produktivitas Kerja Karyawan PT Inasentra Unisatya. -. (Unpublished)

[img] Text
Abstrak-Eostre Anindita.pdf

Download (238kB)
[img] Text
Abstrak-Eostre Anindita.pdf

Download (238kB)

Abstract

Latar belakang: Produktivitas kerja karyawan secara langsung berpengaruh terhadap profit dan perkembangan perusahaan. Status gizi, kecukupan zat gizi, dan usia adalah faktor yang berpotensi mempengaruhi produktivitas kerja karyawan. Faktor-faktor tersebut umumnya belum diperhatikan secara khusus oleh perusahaan.

Tujuan: Mengetahui hubungan status gizi, kecukupan zat gizi, dan usia dengan produktivitas kerja karyawan PT Inasentra Unisatya.

Metode: Penelitian ini adalah penelitian analitik dengan desain cross sectional. Subjek berjumlah 55 orang yang diambil dengan metode simple random sampling. Data status gizi diperoleh dengan pengukuran berat badan dan tinggi badan. Asupan makanan diperoleh melalui metode food recall 3x24 jam. Data produktivitas kerja diperoleh melalui perbandingan rata-rata jumlah kemasan permen yang dihasilkan selama 5 hari kerja, pencapaian key performance indicator, atau tingkat kinerja tahunan. Analisis data dilakukan dengan Kolmogorov Smirnov dan Rank Spearman Correlation.

Hasil: Terdapat hubungan negatif antara kecukupan lemak dengan produktivitas kerja (r=-0,28; p=0,038). Tidak terdapat hubungan antara status gizi (r=0,055; p=0,689), kecukupan energi (r=-0,25; p=0,065), kecukupan protein (r=-0,147; p=0,285), kecukupan karbohidrat (r=-0,084; p=0,541), kecukupan serat (r=-0,128; p=0,352), kecukupan air (r=-0,183; p=0,182), dan usia (r=0,08; p=0,563) dengan produktivitas kerja.

Simpulan: Semakin tinggi kecukupan lemak, semakin rendah produktivitas kerja.

Kata kunci: produktivitas kerja, status gizi, kecukupan zat gizi, usia

Item Type: Article
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Depositing User: Pustakawan Gizi
Date Deposited: 22 Sep 2023 08:37
Last Modified: 22 Sep 2023 08:37
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/16546

Actions (login required)

View Item View Item