Search for collections on Undip Repository

PENINGKATAN RESISTENSI ARTEMIA MENGGUNAKAN APLIKASI EKSTRAK Spirulina sp. DAN Lactobacillus bulgaricus MELALUI UJI TANTANG TERHADAP Vibrio spp. (22ik466)

DZAKIROH, SALMA (2022) PENINGKATAN RESISTENSI ARTEMIA MENGGUNAKAN APLIKASI EKSTRAK Spirulina sp. DAN Lactobacillus bulgaricus MELALUI UJI TANTANG TERHADAP Vibrio spp. (22ik466). Undergraduate thesis, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan.

[img] Text
Cover Salma Dzakiroh 22ik466.pdf

Download (310kB)

Abstract

RINGKASAN
Salma Dzakiroh. 26040118120016. Peningkatan Resistensi Artemia
Menggunakan Aplikasi Ekstrak Spirulina sp. dan Lactobacillus bulgaricus
sebagai Melalui Uji Tantang Terhadap Vibrio spp. (Ervia Yudiati dan Diah
Permata Wijayanti)
Vibrio spp. menyebabkan berbagai macam penyakit hingga kematian pada
biota akuakultur diantaranya adalah penyakit nekrosis hepatopankreas akut
(AHPND) yang disebabkan oleh V. parahaemolyticus strain AHPND dan
Vibriosis oleh V. anguillarum yang menimbulkan kerugian bagi pengusaha
budidaya. Upaya mengatasi serangan Vibrio spp. dapat dilakukan dengan
pemberian imunostimulan. Ekstrak Spirulina memiliki kandungan antioksidan
yang tinggi. Lactobacillus bulgaricus salah satu bakteri asam laktat dilaporkan
menghasilkan sekresi berupa eksopolisakarida, keduanya berpotensi sebagai
imunostimulan yang dapat meningkatkan kelulushidupan. Artemia digunakan
sebagai biomodel dalam penelitian ini untuk mengamati tingkat kelulushidupan
biota dan pengamatan terhadap kondisi kepenuhan perut (fullness of gut) yang
dilakukan untuk mengetahui perbandingan persentase ekstrak Spirulina dengan
dan tanpa L. bulgaricus yang masuk ke dalam perut Artemia selama waktu
perendaman. Sehingga dapat mengetahui hubungan antara persentase kepenuhan
perut setelah pemberian imunostimulan dengan tingkat kelulushidupan Artemia.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek yang ditimbulkan dari
pemberian ekstrak Spirulina dengan L. bulgaricus dan ekstrak Spirulina tanpa L.
bulgaricus terhadap fullness of gut dan tingkat kelulushidupan Artemia yang diuji
tantang terhadap Vibrio spp. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) dengan variabel berupa konsentrasi ekstrak Spirulina dan jenis
Vibrio spp. Artemia direndam dalam larutan ekstrak Spirulina dengan konsentrasi
berbeda yaitu 0 ppb, 300 ppb, 600 ppb dan 900 ppb selama satu jam. Pengamatan
terhadap fullness of gut Artemia dilakukan selama perendaman Artemia dalam
ekstrak Spirulina sebelum uji tantang, fullness of gut diamati setiap 10 menit
dengan mikroskop selama 1 jam. Artemia setelah direndam dalam larutan ekstrak
Spirulina masing-masing sebanyak 20 ekor diuji tantang dengan bakteri V.
anguillarum, V. parahaemolyticus Strain AHPND dan V. anguillarum+V.
parahaemolyticus strain AHPND kepadatan 107
cfu ml-1
. Pengamatan
kelulushidupan Artemia dilakukan setiap 6 jam selama 24 jam.
Hasil penelitian menunjukkan ekstrak Spirulina dengan L. bulgaricus
meningkatkan tingkat kelulushidupan Artemia rata-rata 8%, 5% dan 90% dari
ekstrak Spirulina tanpa L. bulgaricus. Penambahan L. bulgaricus meningkatkan
tingkat kelangsungan hidup Artemia terhadap semua taraf perlakuan. Persentase
fullness of gut yang lebih rendah menunjukkan penambahan L. bulgaricus
menyebabkan penyerapan Spirulina oleh Artemia menjadi lebih efektif
meningkatkan tingkat kelulusan hidup Artemia. Kombinasi ekstrak Spirulina dan
L. bulgaricus berpotensi meningkatkan tingkat kelulushidupan Artemia terhadap
Vibrio spp.
Kata kunci: Ekstrak Spirulina, Lactobacillus bulgaricus, Vibrio spp. tingkat
kelulushidupan, Artemia, fullness of gut.

SUMMARY
Salma Dzakiroh. 26040118120016. Increased Artemia Resistance by
Application Spirulina Extract and Lactobacillus bulgaricus as with Challenge
Test Against Vibrio spp. (Ervia Yudiati and Diah Permata Wijayanti)
Vibrio spp. cause various type disease until Dead on aquaculture biota of
them is Acute Hepatopancreatic Necrosis Disease (AHPND) caused by V.
parahaemolyticus strain AHPND and Vibriosis by V. anguillarum which causes
loss for aquaculture businessman. Against Vibrio spp. can by giving
immunostimulants. Spirulina extract has high antioxidant content. Lactobacillus
bulgaricus is a lactic acid bacteria that produces secretions as lipopolysaccharide
both of which are useful as immunostimulants can increase Survival rate. Artemia
was used by biomodel in this study to observe the survival rate and fullness of gut
to determine the ratio of percentage of Spirulina extract with and without L.
bulgaricus entered gut of Artemia during immersion time. That it can determine
the relation between addition of immunostimulants to fullness of gut and survival
rate.
The purpose of this Study was to determine the effect from adding
Spirulina extract with L. bulgaricus and extract Spirulina without L. bulgaricus to
Artemia survival rate, and fullness of gut after challenge test with Vibrio spp. This
Study used random complete design (RAL) with two independent variables
Spirulina extract concentration and type of Vibrio spp. Spirulina extract
conducted with different concentrations 0 ppb, 300 ppb, 600 ppb and 900 ppb was
immersed to Artemia in one hour. Observations of the fullness of gut Artemia
were carried out during immersion of Artemia in Spirulina Extract before the
challenge test. Observation to fullness of gut Artemia carried out every 10
minutes under microscope in one hour. Artemia after immersing to Spirulina
extract each as many as 10 tails tested challenge with V. anguillarum, V.
parahaemolyticus AHPND Strain and combination of V. anguillarum+V.
parahaemolyticus strain AHPND at 107
cfu ml-1
. Observation of Artemia was carried
out every 6 hours in 24 hours.
Results of study show Spirulina extract with L. bulgaricus increased
survival rate of Artemia by an average of 8%, 5% and 90% of Spirulina extract
without L. bulgaricus. L. bulgaricus increased survival rate of Artemia against
all treatment levels. Percentage fullness of gut lower than Spirulina extract
without L. bulgaricus. Addition L. bulgaricus caused Spirulina absorption by
Artemia becomes even less effective to increase survival rate of Artemia. The
combination of Spirulina extract and L. bulgaricus has a potential to increase the
survival rate of against Vibrio spp..
Keywords: Spirulina extract, Lactobacillus bulgaricus, Vibrio spp., survival rate,
Artemia, fullness of gut.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Ekstrak Spirulina, Lactobacillus bulgaricus, Vibrio spp. tingkat kelulushidupan, Artemia, fullness of gut, Spirulina extract, Vibrio spp., survival rate
Subjects: Fisheries And Marine Sciences
Divisions: Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Marine Science
Depositing User: pancasila wati
Date Deposited: 12 Sep 2023 02:25
Last Modified: 12 Sep 2023 02:25
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/16184

Actions (login required)

View Item View Item