Dhimas, Ramandyka Satrio and Saptono, Hendro and Irawati, Irawati (2023) PERLINDUNGAN HUKUM BAGI KONSUMEN TERHADAP PEREDARAN PRODUK SUSU ULTRA HIGH TEMPERATURE DAN KENTAL MANIS KEDALUWARSA (STUDI PADA PT INDOLAKTO)_119 Dagang 2023. Undergraduate thesis, Fakultas Hukum Universitas Diponegoro.
![]() |
Text
Ramandyka Satrio Dhimas_cover.pdf Download (555kB) |
![]() |
Text
Ramandyka Satrio Dhimas_abstrak.pdf Download (6kB) |
![]() |
Text
Ramandyka Satrio Dhimas_bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (575kB) |
![]() |
Text
Ramandyka Satrio Dhimas_bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (413kB) |
![]() |
Text
Ramandyka Satrio Dhimas_bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
Ramandyka Satrio Dhimas_bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (94kB) |
![]() |
Text
Ramandyka Satrio Dhimas_dapus.pdf Download (88kB) |
Abstract
Sebagai bagian dari kebutuhan dasar manusia, susu merupakan salah satu bahan pangan berperan dalam pertumbuhan dan perkembangan anak dengan kandungan gizi yang cukup lengkap agar dapat meningkatkan kualitas gizi masyarakat. Perbandingan jumlah produksi susu nasional dengan kebutuhan susu nasional cukup drastis sehingga membuka peluang bisnis yang cukup menjanjikan di Indonesia. Meskipun pemerintah telah memberikan pengaturan dan membentuk lembaga pengawas terkait perlindungan konsumen, pada realitanya di tengah-tengah masyarakat masih lazim ditemukan produk susu kedaluwarsa yang dijual oleh pelaku usaha, yang tidak diketahui apakah terjadi karena kelalaian atau kesengajaan dari pelaku usaha. Maka di dalam penulisan hukum ini penulis akan menganalisis bagaimana bentuk perlindungan hukum dan tanggung jawab pelaku usaha kepada konsumen terhadap peredaran produk susu kedaluwarsa.
Dalam penulisan hukum ini, penulis menggunakan metode pendekatan yuridis-empiris dengan menganalisis data primer yaitu hasil wawancara dengan PT Indolakto selaku pelaku usaha, ditunjang dengan data sekunder yang berasal dari peraturan perundang-undangan, buku, jurnal, serta literatur lainnya.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam melayani konsumen, PT Indolakto telah menetapkan standarisasi produk dimulai dari proses produksi dan proses distribusi dengan sistem yang cukup terstruktur tetapi pada kandungan gizi krimmer terdapat satu aspek yang memiliki persentase di bawah ketentuan Badan POM. Pelayanan yang diberikan kepada konsumen apabila terjadi kerugian sudah cukup baik meskipun belum efektif karena masih terdapat produk kedaluwarsa yang beredar.
Penulis menyimpulkan bahwa pengawasan terhadap peredaran susu kedaluwarsa perlu diperhatikan lagi. Selain itu, pemerintah harus meningkatkan pengawasan terhadap produk susu yang beredar apakah sudah sesuai dengan yang ditentukan di dalam peraturan perundang-undangan atau belum.
Kata Kunci: Perlindungan Konsumen, Olahan susu, Produk Kedaluwarsa
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Perlindungan Konsumen, Olahan susu, Produk Kedaluwarsa |
Subjects: | Law |
Divisions: | Faculty of Law > Department of Law |
Depositing User: | Mr Perpus FH1 |
Date Deposited: | 25 Oct 2023 04:32 |
Last Modified: | 20 Mar 2025 03:35 |
URI: | https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/16168 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |