GRACE, Yohana (2023) Pengaruh Pengendalian Kualitas, Inovasi Produk, dan Kualitas Tenaga Kerja terhadap Kinerja Bisnis dengan Kualitas Produk sebagai Variabel Intervening (Studi pada UMKM Food and Beverage di Kota Semarang). Undergraduate thesis, UNDIP: Fakultas Ekonomika & Bisnis.
Text (Cover)
1._S___Cover___12010119130130.pdf - Published Version Download (228kB) |
|
Text (Abstrak (Inggris))
4._S___Abstrak_(Inggris)___12010119130130.pdf - Published Version Download (210kB) |
|
Text (Abstrak (Indonesia))
5._S___Abstrak_(Indonesia)___12010119130130.pdf - Published Version Download (211kB) |
|
Text (Daftar Isi)
6._S___Daftar_Isi___12010119130130.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
12._S___Daftar_Pustaka___12010119130130.pdf - Published Version Download (268kB) |
|
Text (Fulltext PDF Bookmarks)
16._S___Fulltext_PDF_Bookmarks___12010119130130.pdf Download (1MB) |
Abstract
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengendalian kualitas, inovasi produk, kualitas tenaga kerja, dan kualitas produk terhadap kinerja bisnis UMKM sektor food and beverage di Kota Semarang. Populasi yang digunakan pada penelitian ini pelaku usaha UMKM sektor Food and Beverage di Kota Semarang. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 145 UMKM sektor Food and Beverage di wilayah Kota Semarang, Indonesia. Namun, sampel yang layak uji hanya 90 sampel. Alat analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah Structural Equation Modelling (SEM) dengan software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian kualitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas produk dan kinerja bisnis. Selanjutnya,
inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas produk. Selanjutnya, kualitas tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas produk dan kinerja bisnis. Selanjutnya, kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bisnis.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengendalian Kualitas, Inovasi Produk, Kualitas Tenaga Kerja, Kualitas Produk, Kinerja Bisnis. |
Subjects: | Economics and Business > Management |
Divisions: | Faculty of Economics and Business > Department of Management |
Depositing User: | Nila Nurjanah |
Date Deposited: | 22 Aug 2023 08:29 |
Last Modified: | 22 Aug 2023 08:29 |
URI: | https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/15547 |
Actions (login required)
View Item |