Search for collections on Undip Repository

Kadar Abu, Kadar Air, Dan Umur Simpan Snack Bar Dengan Penambahan Tepung Biji Alpukat

Ruth Cristein Engka, Gabriel and Widyastuti, Nurmasari and Marfu’ah Kurniawati, Dewi and Purwanti, Rachma Kadar Abu, Kadar Air, Dan Umur Simpan Snack Bar Dengan Penambahan Tepung Biji Alpukat. -. (Unpublished)

[img] Text
Abstrak-Gaby.pdf

Download (149kB)

Abstract

Latar Belakang: Snack bar dengan bahan pangan lokal seperti tepung biji alpukat yang bebas gluten dapat menjadi alternatif makanan untuk penderita intoleransi gluten serta dapat menjadi solusi permasalahan limbah biji alpukat
Tujuan: Mengetahui perbedaan formulasi tepung biji alpukat terhadap kadar abu, kadar air, dan umur simpan snack bar.
Metode: Penelitian desain eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan pemberian tepung biji alpukat yaitu F0 (0%), F1 (6%), F2 (8%), dan F3 (10%). Uji kadar abu dilakukan dengan metode pemanasan suhu tinggi, kadar air dengan metode pengeringan dan uji umur simpan dengan Accelerated Shelf-life Testing (ASLT) model Arrhenius. Uji statistik menggunakan uji One Way ANOVA dengan uji lanjut Bonferroni dan Duncan.
Hasil: Terdapat perbedaan kadar abu (p = 0,007) dan kadar air (p = 0,000431) diantara keempat formulasi snack bar dengan penambahan tepung biji alpukat yaitu F3 dengan F0 dan F1 untuk kadar abu serta F0 dan F1 dengan F2 dan F3 untuk kadar air. Kadar abu snack bar sebesar F0 = 0,83%; F1 = 1,02%; F2 = 1,49%; F3 = 1,91% dan kadar air snack bar sebesar F0 = 17,03%; F1 = 15,74%; F2 = 22,83%; F3 = 22,85%. Snack bar dengan pemberian tepung biji alpukat 6% memiliki umur simpan yang tidak jauh berbeda dari umur simpan snack bar tanpa pemberian tepung biji alpukat yaitu 21 hari untuk suhu 250C, 35 hari untuk suhu 350C, dan 55 hari untuk suhu 450C.
Kesimpulan: Terdapat perbedaan yang signifikan pada kadar abu dan kadar air snack bar terhadap penambahan tepung biji alpukat yaitu perlakuan F3 dengan F0 dan F1 dan F0 tidak memiliki perbedaan yang signifikan dengan F1. Snack bar dengan penambahan tepung biji alpukat yang disimpan pada suhu 450C mempunyai umur simpan yang paling lama

Kata Kunci: Abu, Air, Snack bar, Tepung Biji Alpukat, Umur Simpan

Item Type: Article
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Nutrition Science
Depositing User: Pustakawan Gizi
Date Deposited: 27 Jun 2023 11:24
Last Modified: 27 Jun 2023 11:24
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/14164

Actions (login required)

View Item View Item