Search for collections on Undip Repository

ANALISIS KANDUNGAN PLASTIK PADA MINYAK GORENG PEDAGANG GORENGAN DI KECAMATAN SEMARANG BARAT

DEWAYANI, VANIDA PUTRI (2023) ANALISIS KANDUNGAN PLASTIK PADA MINYAK GORENG PEDAGANG GORENGAN DI KECAMATAN SEMARANG BARAT. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text
REPO VANIDA.pdf - Published Version

Download (434kB)

Abstract

Gorengan merupakan salah satu jenis makanan berupa jajanan yang diminati masyarakat sebab harganya yang terjangkau dan mudah didapat. Minyak merupakan trigliserida yaitu gliserol lipid yang mengikat asam lemak terutama asam lemak tidak jenuh yang dapat mengakibatkan minyak akan berwujud cair pada suhu ruang. Senyawa plastik yang dalam proses polimerisasi tidak sempurna bersinggungan dengan suhu tinggi akan mengalami penguapan. Senyawa plastik yang terkandung dalam minyak gpreng dapat masuk ke dalam tubuh dan akan mempengaruhi kesehatan manusia. Di pulau Jawa, keracunan makanan masih terjadi pada tahun 2017 dengan Jawa Tengah sebanyak 17 kejadian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan kandungan plastik pada minyak goreng pedagang gorengan di Kecamatan Semarang Barat. Penelitian dilakukan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data diperoleh berdasarkan uji laboratorium, observasi, dan wawancara. Uji laboratorium dalam penelitian ini menggunakan metode Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 3 dari 10 sampel minyak goreng pedagang gorengan dan 1 sampel kontrol terindikasi mengandung senyawa plastik berupa senyawa Thiophene. Sebanyak 8 pedagang gorengan memiliki perilaku mencampurkan minyak jelantah dengan minyak goreng baru. Tingkat pengetahuan pedagang gorengan sudah dalam kategori baik dengan persentase sebesar 70% pedagang mengetahui bahwa penambahan plastik dalam minyak goreng merupakan hal berbahaya. Namun dalam kaitannya dengan kesehatan, sebesar 60% responden tidak mengetahui bahwa penambahan plastik dalam minyak goreng dapat membuat hasil gorengan menjadi berdampak negatif untuk kesehatan manusia. Dapat disimpulkan bahwa terdapat kandungan senyawa plastik dalam minyak goreng yang digunakan pedagang gorengan. Tingkat pengetahuan pedagang gorengan mempengaruhi potensi risiko penambahan plastik dalam minyak goreng.

Kata kunci : plastik, minyak goreng, pedagang gorengan, kesehatan

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Public Health
Divisions: Faculty of Public Health > Department of Public Health
Depositing User: endah nurkhayati
Date Deposited: 23 Jun 2023 03:35
Last Modified: 23 Jun 2023 03:35
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/13837

Actions (login required)

View Item View Item