Search for collections on Undip Repository

HUBUNGAN HIGIENE DAN SANITASI DENGAN KONTAMINASI ESCHERICHIA COLI PADA MAKANAN JAJANAN DI KOTA BLITAR

ANDARINI, GALUH PRAMESTI (2023) HUBUNGAN HIGIENE DAN SANITASI DENGAN KONTAMINASI ESCHERICHIA COLI PADA MAKANAN JAJANAN DI KOTA BLITAR. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text
REPO GALUH.pdf - Published Version

Download (491kB)

Abstract

Penerapan higiene dan sanitasi berfokus mencegah pangan dari adanya interaksi luar seperti kontaminasi bakteri Escherichia coli ketika pengolahan makanan. Kasus keracunan pada Sekolah Dasar Kota Blitar pernah terjadi akibat siswa membeli makanan di luar wilayah sekolah. Hal ini mendorong tersedianya kantin sehat yang menjamin kebutuhan pangan siswa. Tujuan utama penelitian ini adalah mengetahui asosiasi higiene dan sanitasi dengan kontaminasi Escherichia coli pada makanan jajanan di kantin Sekolah Dasar Kota Blitar. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional. Variabel yang akan diteliti adalah sanitasi peralatan, lokasi dan bangunan, dan sarana penjaja sebagai objek dengan subjek penelitian pedagang makanan jajanan kantin Sekolah Dasar dengan 31 sampel pedagang makanan jajanan beserta 31 makanan jajanan yang dijual di 31 Sekolah Dasar di Kota Blitar berdasarkan kriteria inklusi. Hasil penelitian dianalisis dengan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji fisher exact. Diperoleh 25,8% makanan jajanan yang dijual di kantin Sekolah Dasar di Kota Blitar posiitif terkontaminasi Escherichia coli dan 74,2% lainnya negatif terkontaminasi Escherichia coli. Diketahui hasil analisis bivariat yaitu terdapat perbedaan proporsi yang bermakna antara higiene penjamah makanan (p-value = 0,002) dan PR 11,083 (CI 95% = 1,551-79,214), sanitasi peralatan (p-value = 0,006) dan PR 6,300 (CI 95% = 1,535-25,858), sanitasi sarana penjaja (p-value = 0,003) dan PR 7,333 (CI 95% = 1,535-25,858) dengan kontaminasi Escherichia coli. Tidak terdapat perbedaan proporsi yang bermakna antara sanitasi lokasi bangunan dan kontaminasi Escherichia coli (p-value = 0,27). Kesimpulan pada penelitian ini adalah adanya hubungan antara higiene penjamah makanan, sanitasi peralatan, dan sanitasi sarana penjaja di kantin Sekolah Dasar di Kota Blitar dengan kontaminasi Escherichia coli.

Kata kunci : higiene, sanitasi, Escherichia coli, makanan jajanan, sekolah dasar

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Public Health
Divisions: Faculty of Public Health > Department of Public Health
Depositing User: endah nurkhayati
Date Deposited: 06 Jun 2023 06:33
Last Modified: 06 Jun 2023 06:33
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/13283

Actions (login required)

View Item View Item