Search for collections on Undip Repository

KOMPOSISI TUBUH DOMBA LOKAL JANTAN YANG DIBERI PAKAN DENGAN BENTUK YANG BERBEDA

Azij, Abdul (2022) KOMPOSISI TUBUH DOMBA LOKAL JANTAN YANG DIBERI PAKAN DENGAN BENTUK YANG BERBEDA. Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text
BAB I-III (ABDUL AZIJ_23010118120013).pdf
Restricted to Registered users only

Download (456kB)
[img] Text
SKRIPSI ABDUL AZIJ_23010118120013.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

ABDUL AZIJ. 23010118120013. 2022. Komposisi Tubuh Domba Lokal
Jantan yang Diberi Pakan dengan Bentuk yang Berbeda
(Pembimbing: EDY RIANTO dan ENDANG PURBOWATI)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji komposisi tubuh domba lokal jantan
yang diberi pakan dengan bentuk yang berbeda. Penelitian dilaksanakan selama 4
bulan, pada bulan April sampai Juli 2021, di Laboratorium Produksi Ternak Potong
dan Perah, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang.
Materi yang digunakan adalah 21 ekor domba lokal jantan berumur 8 – 10
bulan dan bobot badan rata rata 20,36 + 1,83 kg (CV= 9,3%). Pakan yang diberikan
tersusun dari kangkung kering 45%, bungkil kedelai 25%, pollard 14%, tepung
gaplek 9%, molases 5%, dan mineral mix 2%. Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan pakan dan 7 ulangan. Perlakuan
yang diberikan adalah bentuk pakan yang berbeda yaitu: T1: limbah kangkung
dipotong 2 – 3 cm dan konsentrat (terpisah), T2: pakan komplit dalam bentuk mash
dan T3: pakan komplit dalam bentuk pellet. Parameter yang diamati meliputi
konsumsi bahan kering (BK), kecernaan BK, pertambahan bobot badan harian
(PBBH), dan komposisi tubuh ternak (air, lemak, dan protein). Data yang diperoleh
dianalisis menggunakan analysis of variance (anova) pada taraf signifikansi 5%,
kemudian dilanjutkan dengan uji Wilayah Ganda Duncan jika hasil anova nyata.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecernaan BK pada T2 (65,83%) paling
tinggi secara nyata (P<0,05) dibandingkan T1 dan T3 (63,13% dan 63,38%), namun
tidak terdapat perbedaan nyata (P>0,05) antara perlakuan dalam konsumsi BK
(rata-rata 1.051 g/hari), PBBH (rata-rata 141 g), dan komposisi tubuh (rata-rata air
58,06%, lemak 21,00%, dan protein 11,15%). Rata-rata kandungan air tubuh pada
minggu ke 0, 5, dan 10 masing-masing 58,28% (5,57 kg), 58,06% (6,63 kg), dan
57,84% (7,63 kg), kandungan lemak tubuh pada minggu ke 0, 5, dan 10 masingmasing 20,06% (2,01 kg), 21,30% (2,60 kg), dan 21,63% (2,85 kg), kandungan
protein tubuh pada minggu ke 0, 5, dan 10 masing-masing 10,51% (1,01 kg),
11,24% (1,28 kg), dan 11,68% (1,55 kg). Peningkatan bobot air, protein dan lemak
dari minggu ke 0 sampai minggu ke 10 masing-masing sebesar 2,06 kg, 0,84 kg,
dan 0,53 kg.
Simpulan dari hasil penelitian ini adalah komposisi tubuh (air, protein, dan
lemak) domba lokal jantan relatif sama, baik dengan pakan bentuk terpisah, pakan
bentuk mash, dan pakan bentuk pelet.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Animal and Agricultural Sciences
Divisions: Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
Depositing User: Aulia Habib
Date Deposited: 10 May 2023 08:38
Last Modified: 11 May 2023 07:03
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/12620

Actions (login required)

View Item View Item