Search for collections on Undip Repository

APLIKASI GELATIN TULANG IKAN BARAKUDA (Sphyraena sp.) PADA PEMBUATAN SABUN PADAT DENGAN PENAMBAHAN ASAP CAIR SEBAGAI ANTIOKSIDAN (22T485)

DAFFA FARZABI, M YORDAN (2022) APLIKASI GELATIN TULANG IKAN BARAKUDA (Sphyraena sp.) PADA PEMBUATAN SABUN PADAT DENGAN PENAMBAHAN ASAP CAIR SEBAGAI ANTIOKSIDAN (22T485). Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text
COVER M Yordan Daffa 22t485.pdf

Download (416kB)

Abstract

ABSTRAK
M Yordan Daffa Farzabi. 26060118140092. Aplikasi Gelatin Tulang Ikan
Barakuda (Sphyraena sp.) Pada Pembuatan Sabun Padat Deng an Penambahan
Asap Cair Sebagai Antioksidan. (Fronthea Swastawati dan Putut Har Riyadi).
Sabun mandi padat selama ini hanya sebagai agen pembersih kulit. Asap
cair pada sabun padat dari gelatin diharapkan mampu membantu aktivitas
antioksidan dari sabun padat. Tujuan dari penelitian ini adalah un tuk menguji dan
mengetahui karakteristik sabun padat dengan menggunakan gelatin tulang
barakuda dan penambahan asap cair sebagai antioksidan dan untuk mengetahui
konsentrasi asap cair yang tepat dalam pembuatan sabun padat. Metode yang
digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan perbedaan
konsentrasi (0%; 0,3%; 0,5%; dan 0,7%) dengan 3 kali pengulangan. Analisa data
parametrik menggunakan uji ANOVA dan uji Beda Nyata Jujur, untuk non
parametrik menggunakan uji Kruskal Wallis. Hasil analisa data menunjukkan
bahwa semua parameter uji memiliki pengaruh yang berbeda nyata (p<0,05).
Hasil perlakuan terbaik asap cair terhadap karakteristik sabun padat yaitu pada
konsentrasi 0,7% dengan hasil nilai kadar air 12,44%, alkali bebas 00,00% atau
tidak mengandung alkali bebas pada sabun padat, nilai pH 9,80, nilai antioksidan
IC
50
4112,36 dan tingkat kesukaan dengan selang kepercayaan 7,59<µ<8,14.
Gelatin sangat baik untuk dijadikan bahan untuk pembuatan sabun padat dan
dengan penambahan asap cair baik sebagai antioksidan.
Kata Kunci: Tulang I kan Barakuda, Gelatin, Antioksidan, Asap Cair, Sabun Padat

ABSTRACT
M Yordan Daffa Farzabi. 26060118140092. Application of Barracuda Fish
Bone Gelatin (Sphyraena sp.) In Making Solid Soap With The Addition Of Liquid
Smoke As An Antioxidant (Fronthea Swastawati dan Putut Har Riyadi).
Solid bath soap has only been used as a skin cleaning agent. Liquid smoke
in solid soap from gelatin is expected to be able to help the antioxidant activity of
solid soap. The purpose of this study was to test and determine the characteristics
of solid soap using barracuda bone gelatin and the addition of liquid smoke as an
antioxidant and to determine the proper concentration of liquid smoke in making
solid soap. The m ethod used was a completely randomized design with different
concentrations (0%; 0.3%; 0.5%; and 0.7%) with 3 repetitions. Parametric data
analysis used the ANOVA test and the Honest Significant Difference test, for non parametrics using the Kruskal Wallis test. The results of data analysis showed
that all test parameters had significantly different effects (p<0.05). The best
results of liquid smoke for the characteristics of solid soap are at a concentration
of 0.7% with a water content value of 12.44%, 00.00% free alkali or no free alkali
in solid soap, a pH value of 9.80, an antioxidant value of IC50 4112.36 and the
level of preference with a confidence interval of 7.59<µ<8.14. Gelatin is very
good to be used as an ingredient for making solid soap and with the addition of
liquid smoke it is good as an antioxidant.
Keywords: Barracuda Fish Bones, Gelatin, Antioxidants, Liquid Smoke, Solid
Soap

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Tulang I kan Barakuda, Gelatin, Antioksidan, Asap Cair, Sabun Padat, Barracuda Fish Bones, Gelatin, Antioxidants, Liquid Smoke, Solid Soap
Subjects: Fisheries And Marine Sciences
Divisions: Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fishery Products Technology
Depositing User: pancasila wati
Date Deposited: 26 Jan 2023 04:01
Last Modified: 19 May 2023 02:54
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/11488

Actions (login required)

View Item View Item