Search for collections on Undip Repository

Pengaruh Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Enterococcus faecalis (In vitro)

Kholiqa, Jeane and Prabowo, Yoghi Bagus and Nelis, Surya (2022) Pengaruh Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Enterococcus faecalis (In vitro). Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro.

[img] Text (COVER-ABSTRAK)
JEANE KHOLIQA-22010218130050-KTI-COVER.pdf

Download (913kB)
[img] Text (BAB 1)
JEANE KHOLIQA-22010218130050-KTI-BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (629kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 2)
JEANE KHOLIQA-22010218130050-KTI-BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
JEANE KHOLIQA-22010218130050-KTI-BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
JEANE KHOLIQA-22010218130050-KTI-BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (830kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
JEANE KHOLIQA-22010218130050-KTI-BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (742kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
JEANE KHOLIQA-22010218130050-KTI-BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (484kB) | Request a copy
[img] Text (DAPUS-LAMPIRAN)
JEANE KHOLIQA-22010218130050-KTI-DAPUS-LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK

Latar Belakang: Berbagai kekurangan yang dimiliki oleh antibiotik konvensional, seperti resistensi antibiotik, alergi, diskolorasi gigi, dan iritasi, menuntut adanya penemuan baru yang sejalan dengan kebutuhan pasien dalam dunia kedokteran gigi terutama dunia endodontik. Salah satu bahan yang berpotensi menjadi antibiotik adalah bahan herbal karena penelitian menunjukkan bahwa beberapa kombinasi bahan herbal dengan antibiotik konvensional bersifat sinergis dan mampu mengatasi masalah resistensi antibiotik.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah mengkudu berbagai konsentrasi terhadap pertumbuhan bakteri E. faecalis secara in vitro serta mengetahui Kadar Hambat Minimum (KHM) dan Kadar Bunuh Minimum (KBM) ekstrak buah mengkudu terhadap bakteri E. faecalis.
Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dengan desain studi post-test only control group design. Pertumbuhan bakteri diukur menggunakan spektrofotometer Uv-Vis berupa nilai absorbansi dari setiap kelompok perlakuan. Terdapat sembilan kelompok yang digunakan, yaitu konsentrasi 100%, 80%, 40%, 20%, 10%, 5%, 2.5%, kontrol positif klorheksidin, dan kontrol negatif aquades.
Hasil: Analisa statistik menggunakan uji One-Way Anova menunjukkan adanya perbedaan rerata kelompok yang signifikan dengan nilai p=0.000. Uji post hoc Games-Howell menunjukkan perbedaan signifikan hanya pada kelompok konsentrasi 2.5% dengan nilai p<0.05.
Kesimpulan: Ekstrak buah mengkudu mampu menghambat pertumbuhan bakteri E. faecalis secara in vitro pada konsentrasi 2.5% hingga 10%, dan sebaliknya, menstimulasi pertumbuhan bakteri E. faecalis pada konsentrasi di atas 10%.
Kata Kunci: Ekstrak buah mengkudu, E. faecalis, sifat antibakteri

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Ekstrak buah mengkudu, E. faecalis, sifat antibakteri
Subjects: Medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Department of Dentistry
Depositing User: Upload Mandiri FK
Date Deposited: 04 Jan 2023 01:52
Last Modified: 04 Jan 2023 01:52
URI: https://eprints2.undip.ac.id/id/eprint/10905

Actions (login required)

View Item View Item